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秘伝を知っておりますので

大好きなチーズケーキの作り方を教えていただけることになり、これはなにを置いても行かなくちゃという事でチーズケーキ特別レッスンへ。

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クリームチーズと砂糖、生クリームと卵とレモンだけのシンプルなフィリングを高温のオーブンで焼いて作るベイクドチーズケーキ。クリームチーズはレアより焼いた方が風味を増すという事でベイクドにこだわりながらレアの滑らかさを追求したというどこかに有りそうで実はどこにも無かったチーズケーキなのです。

焼く前のフィリングもゆるゆる・・・焼きあがりもふるふる・・・。これでちゃんと中心まで焼きあがっているのか判断するのは難しい!でも、もともと固形のクリームチーズなのだから冷やせば固まるよと言われて納得。心配でもう少し、もう少しと余計な熱を入れてしまいがちだけどここは素材の力を信じて。もちろん、焼きあがりのチェックポイントも教えてもらったけどその判断が既に難しいと思う。

もうね、作り方は驚くほどシンプルで簡単。でも、それが超~微妙なバランスで成り立っているものだから実は相当難しい。「出来ないと思うけどやってみて。」って言われたし。くぅー。

簡単に出来るとは思っていないけど、取りあえず、作ってみる。せっかく門外不出(?)のチーズケーキを教えてもらったのだから私の十八番になるように頑張る!!

2011/01/08(土) | お菓子・パン | トラックバック(0) | コメント(0)

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