FC2ブログ

Hau`oli makahiki hou

今年のお節も必要最低限しか作らなかったけど、お料理教室で習った‘栗きんとん’だけは真剣に。だって7,000円位する一生物の馬毛の裏ごし買ったんだもん!すぅ~と快適に裏ごせました☆

【栗きんとん、黒豆、紅白杏膾、お雑煮】

CA3F01880001.jpg

我が家のお雑煮は関東風鰹昆布だしの澄まし仕立てで、焼かずに茹でた角餅、里芋、大根、人参、小松菜(鶏は入らない)、香りに柚子と最後に鰹節をどん!と。両親が静岡出身なので鰹節がのるところが多分静岡風。

元旦に明けたドンペリ~

CA3F0193.jpg

棚の奥から出てきた!すっかり存在を忘れていたいつのかわからないドンペリ。そんな訳で保存状態も良い訳ないので熟成が進んだ黄金色でシュワシュワの泡にも勢いがありませんでした(爆)あっという間に空になったけど・・・。

そして本日は誕生日。でもあんまり嬉しくない・・・。

2011/01/02(日) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://4lc.blog96.fc2.com/tb.php/1130-108ce05e
 |  HOME  |