FC2ブログ

なんちゃって韓国料理の日

名古屋の友人りんさんがお泊りに来てくれました!遠いところをお疲れさまでした。韓国のお土産でいただいたホットクミックスをなかなか作るチャンスが無かったので、今回作ってみることに。デザートはホットクに決まったので食事も韓国風にしようと決めました。

過去のレシピをあちこちから寄せ集め・・・

◆チャプチェ(花山椒のキムさんのレシピで)
◆水菜と油揚げのチヂミ(ベジベジベジの真紀子さんのレシピで)
◆キムチ(市販品)

CA3F0132.jpg

チジミ・・・別物ですね・・・(難しいよ!)たれは美味しくできました。

◆サムゲタン風スープ

サムゲタン

サムゲタンをアツアツでお出し出来なかったのが失敗。広い器だからスープもすぐに冷めてしまって。。。ごめんなさいねー
鶏肉にもち米と松の実とクコの実と、本来ならデーツを入れるところオーガニックのアプリコットを入れて巻いて蒸し茹でにしてあります。このアプリコットがすごくすごく良いのです。(LIKE LIKE KITCHENで使用のもの!)お正月には柿膾の柿の代わりにも使用します。

◆サムゲタンスープを使った酸辛湯

CA3F0137.jpg

おそうめんに塩の濃い梅干しと石垣島のラー油(半年待ち)、黒酢でさっぱりとしっかり辛く仕上げました。これはアツアツで出せた!ほっ。

◆ホットクとゆず茶

CA3F0143.jpgCA3F01470002.jpg

ホットクはお部屋にホットプレートを出して一緒に焼きました。わぁ~もちもちに出来あがりました~ホットクミックスの箱は全て韓国語で書いてあるので作り方がわからない!と放置していたけどネットで調べたら事細かくレポしてある記事を沢山見つけました。便利な世の中ですね~韓国で食べたのと(見た目は)同じ!デザートなのでアイスクリームをのせてみました。美味しいっ。

お腹がいっぱいになるか心配だったけど、大丈夫だったと思う。味は・・・初めて作ったものもありちょっと?なものも有ったかも。雰囲気だけで許してね。

りんさん、また来て下さいね!

2010/12/30(木) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://4lc.blog96.fc2.com/tb.php/1129-01e3081f
 |  HOME  |