FC2ブログ

サブリナレッスン@コルドンブルー

久しぶりにコルドンのお菓子クラスに参加してきました。

CA3F0147.jpg

今回のテーマは「タルトタタン」。りんご好きとして見逃せません!
今までも自己流で作ったことはあったけど、なかなか思い通りに出来なくて・・・

タルトタタンはりんごをキャラメリゼしてからオーブンでじっくりと焼いて、パイ生地を重ねてひっくり返しただけのケーキ。クリームも入らないし複雑な組み立てもありません。時間はかかるけど、作り方はいたって簡単。でも、簡単だからこそ難しい・・・。
りんごの状態ひとつで全く違ったものになってしまう。実際レッスンで作ったタルトタタンもそれぞれ違う表情をしていました。

私のはリンゴをフランベし過ぎて、オーブンに入れる前からくたくたな状態になってしまい・・・失敗した~と内心凹んでいたのだけど、家で食べてみたらめちゃくちゃ美味しくて!試食で食べたシェフのタルトタタンより美味しいじゃーん!と嬉しくなってしまいました。

コルドンで習ったきれいな茶色に仕上げるコツとか、リンゴを型から出す方法とか、とっても勉強になりました。やっぱり本を読むだけではわからないものです。

CA392161.jpg

コルドンではダブルクリームを添えていただいたけど、家では温め直してバニラアイスクリーム添えて。

2010/11/24(水) | お菓子・パン | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://4lc.blog96.fc2.com/tb.php/1108-692af13a
 |  HOME  |