FC2ブログ

りんごの絆 料理教室⑤

今月のお教室にはビジターでHARUMIさんも一緒に参加。いつも一人だから嬉しい!

メニューは‘クネル’と‘まかないの肉じゃが’と‘ごぼうのソルべ’でした。肉じゃがにはごはんが欲しいよね、という事で新米を炊いて、味付きのりまで出てきました(笑)フランス料理屋さんなんですけどね。堅苦しくないこの感じが大好きです。

CA3F0107.jpg

さて、クネル・・・昔作った時美味しく出来なかったという記憶があり、あまりそそられないメニューだったのですが、シェフが美味しい、美味しいって何度も言うからどんだけ美味しいのだろうと期待が膨らみます。出来あがったクネルは私の知っているクネルとは全くの別物でした!新鮮な殻を開けたてのホタテとお刺身用の甘エビ(もちろん冷凍なんてしていない)を細心の注意を払いペースト状にします。ダレることなくぶるんぶるんにかたーく出来上がったら成功。そして、ラップでくるんで茹で、さらに澄ましバターで焼くという手のかけ方。ふっわふっわで美味しいクネルが出来上がりました!

CA3F0090.jpgCA3F0096.jpg
CA3F0103.jpgCA3F0089.jpg

このホタテのすり身にメレンゲを加えて焼けばスフレになるし、山芋をすりおろして加えるとはんぺん、揚げたらさつま揚げ。フランス料理も和食も垣根は低いなぁと。お料理はつながっていることを実感。

2010/11/20(土) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://4lc.blog96.fc2.com/tb.php/1104-49e780d7
 |  HOME  |