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ラスト2回

いよいよ学校も佳境に入ってきました。今週、来週の2回でいよいよ修了です。ああ・・・終わってしまうんだ。

今日はパスティヤージュ。パスティヤージュって何?と思っていたけど粉砂糖とコーンスターチにお水とワインビネガーとゼラチンを混ぜてペースト状にしたもので作る工芸細工の様なものでした。見た目シュガーアートと同じ!シュガー用のペーストは専用の粉にお水を混ぜるだけだけど。実は昔シュガーを習っていた・・・なんて恐ろしくて絶対に言えません!(言ってるぢゃん。)

今日はこのパスティヤージュで来週作るオリジナルアントルメをのせる為の台を作りました。飾りは・・・至ってシンプルに。

さっさと台を作りあげ、いよいよ来週の為のパーツ作りです。アシスタントさんが「今週から試験ですから!」と叫ぶので緊張してしまいます。
事前に提出したレシピ通りに準備された自分の材料や道具たち。うわぁ~いよいよ始まり!

まずはヌガティーヌ作り。天板にシルパッドを敷き、セルクルをセット。さくさくとヌガティーヌを作り天板に流し入れオーブンへ。冷めた所でセルクルを外し・・・取り出そうとするも・・・剥がれない。何故?そして、割れた!!なんとシルパッドを裏表に敷いていたのですね~。あっちゃー。そんなこと今までしたことないのに。試験とは恐ろしいものですね。はぁ。。。ま、中に入れちゃうから大丈夫、と気を取り直して。それからレーズンをラム酒に漬けて、最後にチョコレートをテンパリングして型抜き。飾りにちょっとしか使わないけどたくさん作っておこう。ふぅ、今日のところはこれでおしまい。

来週がいよいよ本番だけどなんとなく気持ちが少し楽になった。来週も(来週こそ?)頑張ろう。

今日はデモでも試食が無かったし、実習でも食べるものを作っていないので(チョコレートはつまみ喰いしたけど)授業の後はおなかがぺこぺこ。

最近見つけたお気に入りのケーキ屋さんに寄り道してひと休み。‘ポティロン’という名前のカボチャのタルトを食べました。このお店の店内に広がる甘~い香りが大好き。ここの生クリームがまたとっても美味しいのだ♪
このお店の名前をすっごいつまらない理由で言えないことが残念。
お店の名前が気なる方は個人的に聞いてね。


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2007/03/12(月) | お菓子・パン | トラックバック(-) | コメント(-)

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