FC2ブログ

牡蠣パーティー

1ケ月前からの大掃除&(予定外の)模様替えがなんとか終了。久しぶりに我が家にお客様をお迎えし、牡蠣パーティー!松島から殻付き生牡蠣を送ってもらいました。道具に軍手が片手分しか入っていなくて、右手をボロボロにしながら殻を開けました・・・。軍手は絶対、両手分必要です

バタバタして写真を撮る余裕がなかったので、画像は残り物を再度盛り付けしたもので。あぁ~大皿に盛った牡蠣とかゴージャスだったのになぁ・・・。残念。

<MENU>
前菜3種盛り合わせ
(菊と巨峰の膾、ベーコンと玉ねぎのキッシュ、小松菜と舞茸のお浸し)

CA3F0044.jpg

肉じゃが
チダイ(血鯛)のとろろ昆布揚げ

CA3F0048.jpg101106_1726~01

牡蠣の塩焼き
殻付き生牡蠣(紅葉おろし&レモン)

CA3F0055.jpg

体を張って用意した牡蠣は2種類。1年もののマツシマラージオイスターと3年もののリアスビッグワン。どっちも美味しかったけど、マツシマラージオイスターの方が殻が小さいけど、めいいっぱいぷりぷりの身が詰まっている感じで好きかも~
しかーし!張り切って用意した割にみなさん、あまり進まず半分位残ってしまったので、残りは翌日春巻きにしました。

101107_2342~01

〆は桜エビごはんとニラ玉汁。お土産でいただいた鉄砲漬けときゅうりの醤油漬けを添えて。(画像は残ったご飯でおにぎりにしたところ)

CA3F0052.jpg

デザートはコーヒーゼリーアフォガードと紅茶(マルコポーロ)でおしまい。

お酒は福島県の「奥の松特別純米」と宮城の「一ノ蔵すず音」を用意。すず音は美味しかったけど甘くて食前酒って感じ・・・奥の松は安くて飲みやすくて食事に合うお酒でした。

はぁ~作りすぎたかな・・・。

2010/11/08(月) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

riko-chan

お客様もさぞかし喜んだことでしょう。殻つき牡蠣に軍手片方はキツイよね(汗)殻つき帆立でさえ…私は両手に軍手でのぞんだもの~(笑)

2010/11/11(木) 18:44:05 | URL | [ 編集]

BOIS

>riko-chan様
そう・・・横着して家にある軍手を出さなかったのが失敗。耐えかねて出した時には後の祭り。教訓にします・・・。でも、生牡蠣は美味しかった!

2010/11/14(日) 23:42:19 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://4lc.blog96.fc2.com/tb.php/1096-cc3bfa7c
 |  HOME  |