お彼岸の入り

お彼岸の入りという事で‘おはぎ’を作りました!こしあんは小豆を煮るところからちゃんと作りました。半日がかりの大仕事になっちゃったけど、口に入れるとすっと溶けるような上品な餡が出来上がりました。
それにしても大量に出来あがったおはぎ・・・どうしよう?(レシピの半量で作ったんだけどなー)

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【本日のメニュー】
3色おはぎ(こしあん・きなこ・黒ゴマ)
煎り鶏
茄子の煮びたし
豆腐としめじの小吸物
いちじくのぶどう餡

私としてはおはぎはデザートまたはおやつなのですが・・・お彼岸のこの時期、おはぎが主食になる文化を持つ地域もあるそうですね。

2010/09/20(月) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

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