FC2ブログ

オレンジと紅茶のケーキ

冷蔵庫に中途半端に余った材料をそろそろ処分しないと・・・と思い‘オレンジと紅茶のケーキ’を作りました。

オレンジピールでは本当は‘オランジェット’を作りたかったのだけどチョコレートのテンパリングをする元気がなく、(やる気はあるんだけどチョコレート1Kを使いきる自信がない。少ない量でテンパリングする自信もない。)
紅茶はアールグレイが無かったのでダージリンを使用。やっぱり香りがいまひとつ、かな。生クリームは200ccでもいつもダメにしちゃうので意識して使わないといけません・・・。ちょうどぴったり材料が揃っていたのがこのケーキだったのです。

しっとりとして美味しく出来ました~やっぱりアントルメより焼き菓子の方が愛しいです。

20070422213555.jpg 20070422213409.jpg


先日のケーキショーの時にcoboさんから‘チャイシフォン’をいただきました。箱を開けるとふわっ~とスパイスの香りが広がってふわふわでとっても美味しかったです!シフォンケーキには定番の生クリームだけでなく、アイスクリームまで添えちゃいました!ご馳走様でした~。coboさんのシフォンはいつもきれいに型からはずされていてすごいなぁ~と思っていたのだけど、コツも教えていただいたので久しぶりに焼いてみようかなぁ、という気持ちになっています。
うまうま。

2006/10/13(金) | 手づくり-お菓子 | トラックバック(-) | コメント(-)

 |  HOME  |