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りんごの絆 料理教室③

今月のお料理教室は‘ラタトゥイユ’‘鶏ムネ肉のポワレ’‘日本茶のアイスクリーム’おまけに酢の物。

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夏野菜のラタトゥイユは野菜を小さめに切りそろえて、1種類づつ火入れをして、最後に全てを合わせるという手の込んだ作り方。一つのお鍋に野菜をごそっと入れてクタクタに煮ればいいと思っていたらとんでもない!こういう手間をかけるのがレストランのお料理だと。シェフのラタトゥイユはかぼちゃ入り。かぼちゃが入ったラタトゥイユって珍しい~ほくほくして良いアクセントになっていました。

鶏のポワレでは、油によって焼き上りの風味や焼き色の付き方が違うという実験をしました。サラダ油、オリーブオイル、バター、サラダ油+澄ましバターと油を変えて出来上がりを比較。やっぱりバターが入ると風味が豊かになります。オリーブオイルはあまり焼き色がつかないみたい。サラダ油+澄ましバターが良い感じ!鶏のポワレは鶏肉に7割方火を通し、余熱で全体に火を入れることが最大のポイント。でも、これってタイミングや見極めがとっても難しい・・・。

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それから、デザートは黒砂糖にほうじ茶と麦茶を使ったアイスクリーム。卵黄に火を通す温度によってアイスクリームのまったり感が変わってくるそうです。湯せんで火を入れて行くんだけど、フライパンにお湯を張ってその中にボールを入れるという・・・なるほど~の新ワザ!!こういう目からウロコの技が学べるのがこのお料理教室の気に入っているところ。アイスクリームは黒砂糖だけでつくっても十分に美味しいと思う。

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酢の物には鯛をさっとあぶって添えるだけで何とゴージャスになることか!

来月はさんまの燻製をするそうです。家で手軽に燻製を作るのはどうしたらいいか?ということを教えていただけるようなのですが・・・諸事情によりお休み予定。
あぁ、残念!

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シアターガイド9月号のP149、新妻聖子ちゃんの連載「幸福な空腹」第4回フレンチ編で「りんごの絆」が紹介されています。聖子ちゃん曰く「悶絶必至のコーンスープ」は初回のお教室で習ったもの。家でも作ってみたけどシェフの味には程遠い感じ。特別な事は何もしていないのにシェフの手にかかるとめちゃくちゃ美味しくなる不思議を実感。何故ー!!

2010/08/21(土) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

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