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Bonbons de Chocolat Ⅱ

間に祝日を挟んだので2週間ぶりに学校へ行ってきました。

今日は2週間前に仕込んだチョコレートのケースにガナッシュを詰めて仕上げたり、固めてあったガナッシュを切ってチョコレートをコーティングする作業。種類が多くて大変!全く時間が足りなくて、仕上がっていなくてもアシスタントさんが「もう時間なので止めて下さい!」って。怖いよ~。作業途中でストップがかかったのは初めて。私は無理矢理全部仕上げたけど・・・急いだなりの仕上がり。毎回、丁寧にやろうと思うのに時間が無くてええっーい!って感じになってしまって悔しい。。。本当に本当にチョコレートは大変!です。高価なのも納得。これだけ作るのが大変なら致し方ない、です。皆さん、‘手作り’を謳うチョコレートを頂く時は一粒一粒ありがたくお召し上がり下さいね。

さて、コックコートをチョコレートまみれにして格闘したチョコレート。ガナッシュを詰めて蓋をして固めてケースから出してみたら・・・。しっかりブルームが出ていました。作業温度が高すぎだったという事です。温度が低いと固まってしまうし、それも2~3度の違いで!全然わかんないよ~!!

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本日仕上げたチョコレートは‘プラリネシナモン’‘アールグレイ’‘キャラメルポム’‘ヴァニラ’の4種類です。‘キャラメルポム’はカルヴァドス酒がきいて好きな味~♪

片付けが終わって着替えて学校を出たらもう真っ暗。本当にへとへとで、今日は特に週1に変更して良かったと思いました。次の日もこれじゃ精神的にも体力的にもぼろぼろです!しかし、連続でやった方が体が覚えるんだろうけど。ほら、今日は2週間ぶりだし・・・。(言い訳!)
嗚呼、疲れた・・・。

さて、このチョコレートは何処に送りつけようかな。

2006/10/16(月) | お菓子・パン | トラックバック(-) | コメント(-)

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