ごまおはぎ

2017090301.jpg

昨日いただいた池上の胡麻専門店「いい友」のごまおはぎ。半分が黒胡麻(こしあん)、半分が金胡麻(つぶあん)が合わさって1本の棒状になっていてナイフで切っていただくという珍しいおはぎでした。ごまがたっぷりまぶさって香り高く、柔らかく、上品な甘さでとっても美味しかったです。ごちそうさまでした。

2017/09/03(日) | 食べ物 | トラックバック(0) | コメント(0)

法事にて

法事で親戚が集まりました。

会食の際に配られた生クリーム入りの大福(のようなもの)と干し芋。
法事の席でもワインを飲んでいましたが・・・ほのかな甘さで赤ワインにも合いました。

2017082801.jpg

2017082802.jpg

自然な甘さのサツマイモのジャムに植物性の生クリームを求肥でくるんだお菓子(@180円)。なんといとこが作ってそれを食べたご主人が美味しいからと商品化したそうで、現在道の駅に卸しているんだって。柔らかい干し芋も味見。サツマイモが大好きだと品種や拘りについて熱く語ってくれました。サツマイモ愛もすごいけど、旦那様のサポート力と行動力が凄すぎる!

法事なのにすごく楽しい会でした。(良いのか?)

2017/08/28(月) | 食べ物 | トラックバック(0) | コメント(0)

モーゼルのリースリング

新しい車がきた記念にモーゼルのワインを買ってきました。

と言うのも、車の車体番号から生産国がわかるようになっていて、調べてみたらドイツのモーゼルの工場で作られたことがわかったので。

普段はスーパーの安いワインしか買わないので、特別なワインはちゃんとした専門店で購入。かわいい袋に入れてくれました~
2017082703.jpg
2017082701.jpg

辛口を選んだつもりだったけど・・・まだ甘く感じた。ドイツは難しいなー

2017082702.jpg

カンパーイ!

2017/08/27(日) | 食べ物 | トラックバック(0) | コメント(0)

相模屋のあんみつ

2017081901.jpg

赤坂、相模屋さんのあんみつに桃と梨を入れて。
寒天と赤えんどう豆は柔らかめで口の中で潰れた時にちょうど良い塩梅です。そして餡子がとっても美味しい!!

2017/08/19(土) | 食べ物 | トラックバック(0) | コメント(0)

ケーク・シトロン

パティシエール・ユカさんのケーク・シトロンをお取り寄せしました。

2017060502.jpg

これが・・・食べたことないくらい美味しくてびっくり。
じゅわぁぁぁ~とレモンシロップがしみしみなんだけど、酸っぱい位で甘ったるくないの。これが衝撃的なバランスで美味しい。レッスン行きたいなーと思うけど、再現できる気がしない。

オマケで入れて下さったドラジェも美味しかった。ドラジェって可愛いけど美味しいと思ったことはなくて、美味しいドラジェってあるんだ!とこちらも感激でした。

2017060501.jpg

2017/06/05(月) | 食べ物 | トラックバック(0) | コメント(0)

長野で買ってきたものなど

2017060101.jpg

買ってきたワインたち。
井筒ワイン デザート コンコード
五一ワイン エステート シャルドネ
五一ワイン 塩尻セイベル9110
信濃ワイン スーパーデラックス 白(竜眼)

2017060102.jpg

買ってきた馬刺し。1日目は普通のお刺身でニンニク生姜醤油で。とろっとろで美味しかったー
2日目はいちごと合わせてカルパッチョに。赤パプリカが良い仕事していて美味しい。・・・が、しかし、これもまただんなさんの逆鱗に触れた1品。結局1人で食べました!(ふんっ)
more...

2017/06/03(土) | 食べ物 | トラックバック(0) | コメント(0)

職人の作る豆腐

NHKのプロフェッショナルで紹介された所沢の山下とうふ店の豆腐を買ってきました。

「究極のうまい豆腐1つを目指すのではなく、うまいものにはいろいろある」という考えで様々な大豆を栽培して味の多様性を研究しているのだそう。職人らしいというか、科学者みたいというか、とにかくストイックですごい人。

2017052701.jpg

難しい事は馬鹿舌の私にはわからなかったけど、大豆の甘さがほんのり感じられるお豆腐でした。

西武所沢店の地下1階に結構大き目なコーナーがあり、もめん豆腐1丁200円位でした~。

2017/05/28(日) | 食べ物 | トラックバック(0) | コメント(0)

 |  HOME  |  »