FC2ブログ

ワークショップで化粧品作り

今日は沼サンで大ブレイク中の陶芸家大沼道行さんの奥様、ゆきさん主催のFloatワークショップに参加してきました。以前から興味のあった炭酸パックとチークを手作りしました。化粧品が手作りできるなんてびっくりぽんやわ~

炭酸パックは重曹とクエン酸を混ぜることでシュワシュワと発泡する作用を用いたパックでお肌を活性化してくれるそう。エキスを選んで混ぜたり、色がだんだん変化したり、理科の実験みたいで楽しかったです。

2015112301.jpg
2015112302.jpg

エキスは緑茶を選択してみました。
風邪をひいてお肌もボロボロなので少しでも復活すると良いのだけど・・・もう少し元気になったら使ってみます。楽しみ!

2015112305.jpg

チークは沢山の色を混ぜ合わせて好みのカラーのものを作りました。普段は使わないピンク系のかわいい色を目指して8色をブレンドしました。でもやっぱりピンクのチークを使うのはちょっと照れくさい。

2015112304.jpg
2015112303.jpg

レッスンの後はお楽しみのティータイム。

2015112306.jpg

アトリエボナップのまどかちゃん手作りのりんごタルトです。かわいいピンク色にピスタチオのグリーンがアクセントになって美しい~サクサクのタルト生地は改良を重ねたまどかちゃんの自信作なんだって!本当に美味しかった♡

2015/11/23(月) | その他 | トラックバック(0) | コメント(0)

溶岩ホットヨガ

ずっーとホットヨガを再開しようと思っていながらなかなか行動に移せなかったのだけど、駅前に新しく溶岩ホットスタジオがオープンして入会キャンペーンをしていたので体験レッスンに参加し、入会手続きをしてきました。

普通のホットヨガより熱いし、溶岩プレートからの遠赤外線の効果を感じるためヨガマットも使わないので足が痛いし、相変わらず拷問のようなレッスンだとは思うけど、汗をだくだくかいて、やった感があるのでちょっと頑張ってみようと思います。
目標週1レッスン参加。

がんばる。

2015/05/17(日) | その他 | トラックバック(0) | コメント(0)

4月のビーズレッスン

ここのところビーズが続いています。

初めて一人で4月の定期レッスンに参加してみました。ドキドキ。
4月のレッスンは桜色のネックレスとブレスレットで、つなげると1本のロングネックレスになる2wayのもの。

2014041004.jpg

‘スリーズ’という名前です。桜色のチェーンの部分は本物のシェルです。贅沢!

レッスンの合間にピンブローチもオーダー。ほとんどを先生が作って下さいましたが最後のピンだけ私が差し込みました。(えへへ)これはプレゼント用です。

2014041005.jpg

レッスン後のティータイムはプリンとマリアージュフレールのボレロでした。

2014041003.jpg

お教室のアンティークな家具がものすごく好みです。蝶ちょのような、お花のような模様が可愛い!

2014041006.jpg

2014/04/10(木) | その他 | トラックバック(0) | コメント(0)

ビーズレッスン

制作発表の後、大急ぎでランチをして向かったのは久しぶりのビーズ教室。

お友達が個人レッスンをお願いしてくれたので2人でそれぞれ違うものを作りました。彼女は結婚式参列用のゴージャスなネックレスとイヤリング。色々ハプニング(?)がありながらも全て完成できて良かったね(笑)。

私はあじさいみたいなネックレス。簡単そうなのを選んだつもりだったけど・・・難しかった!四苦八苦しながらなんとか完成しました。最後、残念な失敗をしていますが、見えないからまぁいいか。。。という事になっています。お揃いのピアスは忘れないうちにと思って早速作りました。

20140328pm1.jpg

ティータイムでは桜の和洋菓子とお茶をいただいて・・・シェルのクローバーのキットを購入してしまいました。

20140328pm2.jpg

2014/03/29(土) | その他 | トラックバック(0) | コメント(0)

Iさん邸でお茶会

初釜とお茶仲間の亜季ちゃんの結婚祝いを兼ねた会が社中のIさんのお宅で開催され、2年ぶりに着物を着てお出かけしました。

2014022301.jpg

お雛様を意識した設えで新婚さんをお祝いする華やかさ、愛らしさいっぱいの床の間でした。

2014022303.jpg

Iさん宅ではわんこを飼っていて普通だったら絶対あり得ない事なんだけど・・・わんこも一緒にお茶をいただきました(笑)。身内だけの会だからまぁ、無礼講で。

2014022302.jpg

手作りのお料理もたくさん用意して下さってとても美味しかった。

お赤飯、お椀(玉子豆腐、椎茸、梅麩、三つ葉、柚子)、お向(若布ときゅうりと生雲丹の酢の物)、翡翠豆腐、おからサラダ、豚の角煮、炊き合わせ、ぜんまいの煮物、八寸(煮鮑、菜の花、金柑)、お漬物。

一通りの‘儀式’が終わってからリビングに移って紅茶とチョコレートで結婚式の写真を見せていただきながらおしゃべり。久しぶりの楽しい会でした。

着物はもう少し頻繁に着ないと忘れちゃうし、上達しないね。反省。
more...

2014/02/23(日) | その他 | トラックバック(0) | コメント(0)

料理写真講座

料理写真家 今清水隆宏氏の写真講座へ参加しました。

2013110501.jpg

今清水先生は「おもてなしのおしゃれごはん」で料理の撮影をしていただいたカメラマンさん。なんと!私の事、覚えていてくれました。感激!!

2013110503.jpg

地元のイタリアンレストランに先生が来て下さるというすごーい企画で、これは何がなんでも参加しなくては!と早々に申し込みをしていたのでした。

ひとりで初めてのイベント参加で大丈夫かしら・・・とドキドキだったけど、私以外にも一人参加の方が多かったし、参加者の方とのお話も楽しかった。お店の方もすごく盛り上げてくれたし、写真講座もとっても楽しく、いただいたお料理も美味しくて本当に参加して良かった!

写真講座は食事の前に集中してお話を聞き、一通りの説明を聞いた後、お料理をいただきながら自由に写真を撮るというもの。テンポ良いお話にスライドを使ったわかり易い説明、今清水先生の‘食’に対する知識の深さ、料理人や素材(第一次産業)へのリスペクトが感じられてとても有意義な講座でした。技術的なことよりも写真に対する姿勢とか精神的な想いを学んだひと時でした。今清水先生のお人柄にとても魅力を感じました

お料理もとっても美味しかった~

◆蝦夷鹿のロースト柿のソース 
添えられた辛子菜の辛さと柿の甘さがホントに絶妙な美味しさでした。

2013110506.jpg

◆甘エビと黒鯛のムース

2013110507.jpg

◆手打ちのシャラテッリ ズワイガニのオイルソース
手打ちパスタがもっちもち~

2013110511.jpg

◆鴨胸肉のロースト ベリーソース
こんなに肉厚な鴨、食べた事ない!ベリーソースも濃厚で最高でした。

2013110508.jpg

◆紅玉のパイと自家製ヴァニラジェラート

2013110510.jpg

ご馳走様でした!

2013110509.jpg

2013/11/10(日) | その他 | トラックバック(0) | コメント(0)

Living Photo 5

リビングフォトBASIC、修了しました。

最後のレッスンは被写体持参という課題があり、最近お気に入りの抹茶のフィナンシェを焼いて持っていきました。先生にスタイリングをしてもらうとこんな感じに!

IMG_2472.jpg

IMG_2473.jpg

お庭の緑が映えて素敵!

2013/07/25(木) | その他 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »