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シュトーレンレッスン

Baking Studio Grano Di Ciacoのシュトーレンレッスンに参加しました。去年コルドンブルーで習ったシュトーレンがまだ一人で作れないので勉強したくて参加しました。チャコ先生のテーブルコーディネートや設えを見てみたかったというのも大きいです。

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普通のお家で普通の道具を使って素敵にコーディネートして美味しいパンを焼いて・・・ものすごく理想的な感じでした。

シュトーレンはクラッシックなシュトーレンではなくてよりパン寄りのふかふかなものでした。中央にアーモンドスライスがザクザク入って食べたことのない味、食感でした。

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焼きあがりにブランデーとバターを塗って、粉糖でおめかし。ぷっくり膨らんでおくるみのようになりました。

シュトーレンが焼きあがったら冷ましている間にランチ。
先生が焼いておいてくれたバゲットに用意していただいた具材を挟んでサンドイッチを作り、キラキラグラスに前菜のマリネを盛り付けました。先生お手製のボルシチをよそって、当日誕生日の方をお祝いして乾杯していただきました。

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出来上がったシュトーレンは包装してお持ち帰り。

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普通のシュトーレンとは違うので1ケ月とかの日持ちはしないので翌日すぐいただきました。レンジで20秒くらい温めたらふかふかが戻って美味しかったです。

テーブルクロスやライオンヘッドボウル、黒のトレー皿・・・やっぱり欲しい!!

2015/11/27(金) | お菓子・パン | トラックバック(0) | コメント(0)

サブリナレッスンに参加

コルドンブルーのパンのサブリナレッスンに参加してきました。丸1日パン作りです。

去年参加できなかったクリスマスのシュトレン、クグロフ、バゲットを作るコース。今年は9月に申し込んで楽しみにしていました。習いたかったのはシュトレンだったのだけど、パンは発酵の時間があるので時間差で3種類の種を仕込むことで効率よくレッスンが進みます。種は参加者全員分をシェフが説明しながらまとめて機械で作るので、忘れないうちに家で復讐しないと!

近所のパン屋さんでも買うことのあるバゲットトラディション。‘トラディション’を名乗るためには細かな規定があるということを知りました。外側パリッと中は空気の穴がたくさんあいてふわっとしたすごく美味しいバゲットが出来上がったけど・・・自宅の電気オーブンでは再現不可能だろうな。

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クグロフは型に入れてから発酵して生地が膨らんで型いっぱいになるのがわくわくしました。自分で作ってもちゃんと発酵するかしら・・・?クグロフの側面に粉糖をふること、フルーツを飾る前にナパージュを塗る(糊の役目)こと、勉強になりました。

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最大の目的シュトレン。
作り方は基本的にクグロフと一緒。柔らかい生地を扱うのが難しかったけど、それほど神経質な成形ではないのでなんとか出来ました。私が想像していた方法とは違ったけどなるほど~という感じでした。アルコールに漬けたフルーツが良い香りで最後に塗った澄ましバターが乾燥を防いで時間とともに美味しくなる秘訣かなぁ、と思います。

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時間が経った方が美味しくなるクグロフとシュトレンだけど試食は出来立てで。クグロフは2日目~3日目が美味しいって言われたけど出来立てふわふわのクグロフの方が好きでした。バゲットにつけて食べたリエットがものすごく美味しくて買って帰りました。

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2014/11/24(月) | お菓子・パン | トラックバック(0) | コメント(0)

Uni-Labo レモンケイク

学芸大学のメゾンロミユニに併設されているユニラボ(お菓子教室)でレモンケイクのレッスンを受けてきました。

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去年、このユニラボの事を知ってから1年待ってようやく参加する事ができました。申し込みに気合が入っていたのか、受講番号1番でした。(番号順で席が決まっている)

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レモン型で焼いたレモンのパウンドケーキにレモン味のアイシングをかけて完成。簡単でかわいく出来あがりました。

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試食はお教室で用意してくれたレモンのアイシングで飾ったものと、ホワイトチョコレートでコーティングしたものの2種類を味見。爽やかで紅茶に合ってとっても美味しー!!

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自分で作ったものは袋にいれて全てお持ち帰り。市販の袋に入れるだけでお店のものみたいです

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帰宅後さっそくレモン型をネットで購入。作るぞー

2014/07/03(木) | お菓子・パン | トラックバック(0) | コメント(0)

【へちま】わらびもち

3年間通った和菓子教室を修了しました。最後のレッスンは‘わらびもち’。

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実習はぷるんぷるんのわらびもちでゆるめのこし餡を包んだ絶妙なわらびもちとデモはココナッツ汁粉風わらびもちでした。どちらもとっても美味しかったです。

餡入りのわらびもちは本わらび粉で、ココナッツ汁粉風はわらびもち粉で作ります。本わらび粉わらび粉わらびもち粉、全て違うものです。気をつけないと間違えちゃう。本わらび粉とわらび粉は値段の差ほど味の差はないので練習にはもってこいだそうです。

今月をもって金塚先生は充電期間に入られる為、お教室はいったんお休みになります。順番は逆回りだったけど全ての基本課程を修了する事ができて良かったです。お休みは寂しいですが、先生の復活まで自宅で練習に励もうと思います。

2014/03/22(土) | お菓子・パン | トラックバック(0) | コメント(0)

【へちま】黒糖まんじゅう

今月は小麦粉を使ったおまんじゅうのレッスンでした。

実習は黒糖まんじゅう。

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温泉のお土産に良くあるやつ!初めてなので扱いやすいように小麦粉の量を多めで作ったけど、これは小麦粉少なめの方が絶対美味しいと思う。

もう一品はデモと試食のみで南瓜まんじゅう。

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こちらは南瓜の水分が多い分柔らかくて美味しかったです。

2014/02/22(土) | お菓子・パン | トラックバック(0) | コメント(0)

お誕生日会@LIKE LIKE KITCHEN 焼き菓子教室

今回のお誕生日会は「LIKE LIKE KITCHEN」の焼き菓子教室に皆で参加するという企画。料理教室のお友達だから一緒にお菓子を作るのは久しぶりでとっても楽しかった!!

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今回のレッスン内容はキャラメルパウンドケーキとピーナッツバターオートミールチョコレートチップクッキー。シンプルなキャラメルケーキの奥深さ!いかに今まで何も考えず適当に作っていたか・・・ピーナッツバターオートミールチョコレートチップクッキーはザクザクの食感で有りそうでちょっと無い感じでものすごく美味しい。お持ち帰り分を食べただんなさんも大絶賛でした。

紀代美さんのお教室では何かしら新たな発見や学びがあって本当に楽しいです。

お教室前に皆で「LIFE」でランチ。寒い日にぴったりのグラタン、美味しかった~

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2014/01/27(月) | お菓子・パン | トラックバック(0) | コメント(0)

【へちま】うぐいすもち

今月の和菓子教室はぷにぷにの求肥を使った‘うぐいすもち’と‘ごまもち’でした。

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作り方はほぼ花びら餅と一緒なのに全然覚えていませんでした・・・嗚呼。

2014/01/25(土) | お菓子・パン | トラックバック(0) | コメント(0)

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