FC2ブログ

LIKE LIKE KITCHEN お料理教室15

「LIKE LIKE KITCHEN」の家庭料理教室へ。

2019082101.jpg
2019082102.jpg
2019082103.jpg
2019082104.jpg
2019082105.jpg
2019082106.jpg

中華風の家庭料理でした。
とうもろこしと鶏肉のスープ(具沢山!)
ゴーヤと葛きりのサラダ(ゴーヤを生で食べます!)
玉ねぎのシュウマイ(玉ねぎシャキシャキの食感)
麻婆豆腐(花椒がぴりぴり辛い大人のマーボー。ごはんの上にのせて)
みょうがと冬瓜の甘酢漬け(箸休めにぴったり。マーボーの辛味が収まる)
甘酒と豆乳のグラニテ、マンゴーソース、プラムのせ

麻婆豆腐のぴりぴりする辛さと玉ねぎのシャキシャキした食感が残る優しい味のシュウマイが良いバランス。
サラダや甘酢和えなどのサイドメニューはレシピが増えて有難い。
今回は即実践できそうなメニューでした。(麻婆豆腐の辛さは我が家では調整が必要だな。)
早速、ゴーヤのサラダ作ったよ~

2019/08/21(水) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

LIKE LIKE KITCHEN お料理教室14

2019052301.jpg

大人気料理教室の「LIKE LIKE KITCHEN」へ。
‘色’まで計算された美しいお料理、いつもながら勉強になります。

今回のテーマは「ワインに合う料理」

シルクハムがのったトースト
オニオンジャムwith豚肉のマリネ焼き
野菜いっぱいのクスクスサラダ
謎のマッシュポテト
タコとレモンのパスタ

2019052304.jpg
2019052303.jpg
2019052302.jpg
2019052305.jpg
2019052306.jpg

いつもの様にもりもりレッスン。

豚肉のソテーがメイン・・・じゃなくてオニオンジャムがメイン。オニオンジャムを美味しく食べるために豚肉のソテーがありました。なるほど!面白い。
今回のレッスンでチューブではないフレッシュのホースラデッシュを初めて見ました。地元のスーパーじゃ売ってないよ・・・と思ったら、売ってるー!!!!あとは美味しい薄切りハムを探して家でも復習します。
レモンのパスタは簡単でさっぱりしていて美味しい。既に何回もリピートしてます。

2019/05/23(木) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

ベジベジベジお料理教室~春餅パーティ~

真紀子さんのお料理教室へ。クリスマスやお正月に役立ちそうなパーティーメニューでした。

2018121601.jpg

角田淳さんのペンダントライトに灯りが点って、陶器の質感が素敵でした~ベランダガーデンも素敵。

<MENU>
春餅
中華風ローストポーク 季節の野菜添え
山芋のスープ
れんこんと白きくらげの金木犀シロップ煮

2018121602.jpg
2018121603.jpg
2018121604.jpg

途中お腹が空いて早く食べたーい!という衝動にかられたけどなんとか我慢しておしとやかに皆さんといただく事ができました。(多分)

春餅の独特な作り方を忘れないうちに復習しなくちゃ。ローストポークも柔らかくて美味しかった。真紀子先生のレクチャーは楽しく詳しく理屈をきちっと教えてくれるのでとっても勉強になりました。

素敵なキッチンも凝視。新しく棚もついて前回伺った時とちょっと変わっていました。
more...

2018/12/16(日) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

LIKE LIKE KITCHEN お料理教室13

ライクライクキッチンの新アトリエ(深沢へ移転)でのレッスンに参加させてもらいました。

2018120804.jpg
2018120805.jpg

今度のアトリエはシンプルでちょっと大人っぽい雰囲気。以前のアトリエにあった本棚が奇跡的にぴったりサイズだったそう。キッチンも広々して沢山の人がうろうろしても圧迫感無し。素敵であちこちキョロキョロしちゃった。

今回のレッスンのメインはロシアの旅のお土産の味。モスクワまでボルシチの味を確認しに行っちゃうなんて流石すぎる。

2018120806.jpg
2018120807.jpg
2018120801.jpg
2018120802.jpg
2018120803.jpg

アボカドトースト
ケールと柿とキャンディナッツのサラダ
ボルシチ
ペリメニ
セモリナ粉のケーキ

どのお料理も優しい味で美味しい!キャラメリゼしたナッツの事をキャンディナッツって呼ぶのも可愛いサラダとアボカドトーストは早速復習しました!大好評~

2018/12/08(土) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

ベジベジベジお料理教室~きゅうり~

アトリエを移転した真紀子さんの野菜のお料理教室へ行ってきました。

今回のテーマは「きゅうり」

2018071201.jpg
2018071202.jpg
2018071203.jpg
2018071204.jpg

メニューは夏のちらし寿司、きゅうりの春巻き、博多漬け、トマトとあさりのお味噌汁、コーヒーくずもち。
ロゼワインと合わせていただきました。

新しいアトリエも真紀子さんのアイデアに溢れたとっーても素敵な空間でした。

2018/07/12(木) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

LIKE LIKE KITCHEN お料理教室12

4月の家庭料理のレッスンは直前でのキャンセルとなってしまい(ご迷惑をおかけしました)、今回は絶対に参加したかったライクライクキッチンのレッスン。久しぶりに会うお友達も一緒だったのでとっても楽しかったー!

メニューは紀代美さんが旅行に行って沢山食べて研究した台湾料理をベースにしたもので、知ってるけど作った事ない!っていうお料理の数々でした。いつも品数多くてすごいなーと思っていたけど、お友達が来た時におもてなしする品数を意識しているそうで、ありがたい事です。

魯肉飯(ル―ローハン)
シェントウジャン(台湾風豆乳スープ)
豚肉とセロリの水餃子ディル風味
海老といかとスナップエンドウの花山椒ソース和え
台湾風トマトとたまご炒め
豆苗とピーマン、湯葉のサラダ

2018052401.jpg
2018052402.jpg
2018052403.jpg

デザートは一口マンゴーアイス(レシピなし)

2018052404.jpg

レッスン終了後も居残っておしゃべり。お土産に持ってきてくれた初物の桃をお相伴。おいしー

2018052405.jpg

毎回、紀代美さんのお料理はスパイスが上手に使われていて、紀代美さんはスパイス使いの天才だと思う。

2018/05/24(木) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

LIKE LIKE KITCHEN お料理教室 11

1年ぶりにお邪魔した紀代美さんの素敵空間でのお料理レッスン。今回はクリスマスやおもてなしにも使えるような華やかメニューでした。いつもながら工程がとても丁寧でいつもの自分のテキトーさを反省。とっても勉強になりました。

2017111514.jpg

きのことキャベツのマリネ タルティーヌ仕立て
ミートソースのペンネ

2017111511.jpg
2017111512.jpg

豚肉と季節のフルーツのポットロースト
長ねぎとじゃがいものクリームグラタン

2017111510.jpg

デザートはベイクドスライスアップル

2017111513.jpg

ロゼワインとコーヒー

早速、きのことキャベツのマリネを復習しました~。

2017/11/15(水) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

 |  HOME  |  »