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ベジベジベジお料理教室~白いごはんに合う白菜料理~

ずっと日程が合わずご無沙汰していたベジベジベジの白菜レッスンに空席が出来たという事で、急遽参加させていただきました。ごはんに合う白菜メニューを沢山教えてもらって、特に白菜漬けをアレンジして作るラーパーツァイと蒸し豆腐のかにあんかけが目から鱗でした!毎年樽で白菜を漬けているんだけど、そのまま食べて古漬けになってからお鍋か炒め物にする位でアレンジして食べるなんて考えもしなかった・・・。来年はバリエーションが豊富になるわぁ。

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<MENU>
獅子頭(大きな肉団子)と白菜のオイスター煮込み
白菜と納豆の肉みそ〜白菜包み
塩白菜とアレンジ二種
・辣白菜(ラーパーツァイ)
・かにあんかけ蒸し豆腐
とろろ昆布と白菜の茹で汁碗
土鍋ごはん
桜クッキーサンド

メインの獅子頭と白菜のオイスター煮込みも美味しくてお気に入りメニューになりました。納豆も大好きなので白菜と納豆の肉みそも美味しかった!

素敵なキッチンもあれこれ見せてもらって、とても参考になりました!!

2020/02/28(金) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

LIKE LIKE KITCHEN お料理教室16

「LIKE LIKE KITCHEN」のお料理教室へ。フライドチキンやマカロニ&チーズなど、ザ・アメリカ!!なボリュームメニュー。(大好き)

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ビスケットにメープルシロップ、はわかるんだけど、チキンにもかけるって!内心えぇーって思ったけど、すっごく美味しかった!びっくり。メープルシロップもひと工夫されている、とか最高です。フライドチキンも丁寧な下ごしらえをするから全然脂っこくなくて皮もバリバリで美味しかった~

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サラダのドレッシングはジャムの空き瓶に入れて置いておくとインテリアの様に美しい層が出来る。素敵。今回も学びと発見がありました。

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今回は初めて駒沢大学駅から歩いてみました。30分近くかかるかと思っていたけど全然で、15分ちょっと位でした。やだ、余裕。行きは半蔵門線の急行でうっかり乗換駅を乗り過ごし二子玉川まで行ってしまうというミスをおかしたけど、乗り換えも楽で案外このルートも良かったー。

2020/01/17(金) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

LIKE LIKE KITCHEN お料理教室15

「LIKE LIKE KITCHEN」の家庭料理教室へ。

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中華風の家庭料理でした。
とうもろこしと鶏肉のスープ(具沢山!)
ゴーヤと葛きりのサラダ(ゴーヤを生で食べます!)
玉ねぎのシュウマイ(玉ねぎシャキシャキの食感)
麻婆豆腐(花椒がぴりぴり辛い大人のマーボー。ごはんの上にのせて)
みょうがと冬瓜の甘酢漬け(箸休めにぴったり。マーボーの辛味が収まる)
甘酒と豆乳のグラニテ、マンゴーソース、プラムのせ

麻婆豆腐のぴりぴりする辛さと玉ねぎのシャキシャキした食感が残る優しい味のシュウマイが良いバランス。
サラダや甘酢和えなどのサイドメニューはレシピが増えて有難い。
今回は即実践できそうなメニューでした。(麻婆豆腐の辛さは我が家では調整が必要だな。)
早速、ゴーヤのサラダ作ったよ~

2019/08/21(水) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

LIKE LIKE KITCHEN お料理教室14

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大人気料理教室の「LIKE LIKE KITCHEN」へ。
‘色’まで計算された美しいお料理、いつもながら勉強になります。

今回のテーマは「ワインに合う料理」

シルクハムがのったトースト
オニオンジャムwith豚肉のマリネ焼き
野菜いっぱいのクスクスサラダ
謎のマッシュポテト
タコとレモンのパスタ

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いつもの様にもりもりレッスン。

豚肉のソテーがメイン・・・じゃなくてオニオンジャムがメイン。オニオンジャムを美味しく食べるために豚肉のソテーがありました。なるほど!面白い。
今回のレッスンでチューブではないフレッシュのホースラデッシュを初めて見ました。地元のスーパーじゃ売ってないよ・・・と思ったら、売ってるー!!!!あとは美味しい薄切りハムを探して家でも復習します。
レモンのパスタは簡単でさっぱりしていて美味しい。既に何回もリピートしてます。

2019/05/23(木) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

ベジベジベジお料理教室~春餅パーティ~

真紀子さんのお料理教室へ。クリスマスやお正月に役立ちそうなパーティーメニューでした。

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角田淳さんのペンダントライトに灯りが点って、陶器の質感が素敵でした~ベランダガーデンも素敵。

<MENU>
春餅
中華風ローストポーク 季節の野菜添え
山芋のスープ
れんこんと白きくらげの金木犀シロップ煮

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途中お腹が空いて早く食べたーい!という衝動にかられたけどなんとか我慢しておしとやかに皆さんといただく事ができました。(多分)

春餅の独特な作り方を忘れないうちに復習しなくちゃ。ローストポークも柔らかくて美味しかった。真紀子先生のレクチャーは楽しく詳しく理屈をきちっと教えてくれるのでとっても勉強になりました。

素敵なキッチンも凝視。新しく棚もついて前回伺った時とちょっと変わっていました。
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2018/12/16(日) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

LIKE LIKE KITCHEN お料理教室13

ライクライクキッチンの新アトリエ(深沢へ移転)でのレッスンに参加させてもらいました。

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今度のアトリエはシンプルでちょっと大人っぽい雰囲気。以前のアトリエにあった本棚が奇跡的にぴったりサイズだったそう。キッチンも広々して沢山の人がうろうろしても圧迫感無し。素敵であちこちキョロキョロしちゃった。

今回のレッスンのメインはロシアの旅のお土産の味。モスクワまでボルシチの味を確認しに行っちゃうなんて流石すぎる。

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アボカドトースト
ケールと柿とキャンディナッツのサラダ
ボルシチ
ペリメニ
セモリナ粉のケーキ

どのお料理も優しい味で美味しい!キャラメリゼしたナッツの事をキャンディナッツって呼ぶのも可愛いサラダとアボカドトーストは早速復習しました!大好評~

2018/12/08(土) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

ベジベジベジお料理教室~きゅうり~

アトリエを移転した真紀子さんの野菜のお料理教室へ行ってきました。

今回のテーマは「きゅうり」

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メニューは夏のちらし寿司、きゅうりの春巻き、博多漬け、トマトとあさりのお味噌汁、コーヒーくずもち。
ロゼワインと合わせていただきました。

新しいアトリエも真紀子さんのアイデアに溢れたとっーても素敵な空間でした。

2018/07/12(木) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

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