FC2ブログ

地元でお料理教室⑤

今回のテーマは‘ハロウィン’。世間では年々盛り上がってすごい事になってるけど、ここでは大人のハロウィンって感じでした。

2016102508.jpg

<メニュー>
パンプキンリゾットのアランチーニ
ビーツのスープ
アリスタ~イタリアンローストポーク~
 紫キャベツと人参のコールスローと柿とブラックオリーブ添え
紫芋のブールドネージュ

2016102509.jpg

2016102511.jpg

バルサミコソースで蜘蛛の巣を書いてアランチーニ(ライスコロッケ)をのせて。こういうところ素敵なセンス!なんだけど・・・私の(一番右)下手すぎっ(涙) 蜘蛛の巣に見えないし・・・

2016102506.jpg

近所のお友達も出来て今回も楽しかった~

2016/10/25(火) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

地元でお料理教室④

地元のお料理教室に参加。6月のシフトがなかなか出なくて今回は行けないかも・・・と思ったけど、なんとか空きクラスに入れていただきました。

今回のテーマは‘夏のイタリアンブランチ’
テーブルは夏の浜辺をイメージしているそうで、ジュート(黄麻)とターコイズブルーの組み合わせが爽やかでとっても素敵でした。

2016062702.jpg

2016062709.jpg

メニューは

夏野菜たっぷりのフリッタータ
パンツァネッラ
ひよこ豆のフムス
茄子のプッタネスカ
グレープフルーツのムース

2016062711.jpg
2016062716.jpg
2016062719.jpg
2016062720.jpg

お料理が出来上がったら先生がささっ~とテーブルを飾り付けます。今まで何にもなかったテーブルがあっという間に変化するこの瞬間が一番勉強になります。魔法みたいなの。

2016/06/27(月) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

LIKE LIKE KITCHEN お料理教室 9

今回のお料理教室では紀代美さんが普段食べてるという家庭料理を教えてもらいました。

2016060907.jpg

キャベツの白和え 花椒風味
きくらげの中華風マリネ
ひじきのサラダ

2016060915.jpg

夏野菜の揚げ浸し

2016060916.jpg

きゅうりとピーマン、豚肉の炒め物
新生姜の炊き込みご飯

2016060917.jpg

きゅうりを炒めるとか、揚げ浸しのプロのコツとか、勉強になりました。
お家に帰ってその日のうちにキャベツの白和えを作りました。どれも簡単で美味しくて即使えるレシピで嬉しい。

2016/06/09(木) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

ベジベジベジ東京レッスン再開!

2月に充実の関西赴任生活から帰ってきた真紀子さんのお料理教室が早くも再開されたので早速お邪魔しました。再会を祝う華やかメニューは「ワインに合うお料理レッスン」。ワインと聞いてワクワク度UP!

2016050802.jpg

◇メニュー
①豚肉とじゃが芋の白ワイン蒸し
②紫キャベツといちごのマリネ
③ハーブとパルミジャーノのクリームスコーン
④うす焼きりんごケーキ

2016050805.jpg

大きな塊の豚肩ロース肉もきれいなロゼに焼けました。

2016050807.jpg
2016050809.jpg

どれも簡単メニューであっという間に完成~!!これは作れそう~

お料理はもちろん、お部屋にある色々なものが素敵過ぎて目の保養になりました。中坊優香さんの白い器がとっても素敵で。どこかで出会ったらほすぃ~。

楽しいレッスン、ありがとうございました♡

2016/05/08(日) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

地元でお料理教室③

地元のお料理教室のバレンタインレッスンへ行ってきました。

白いお部屋を赤いハートで飾り付けして相変わらず素敵なコーディネートでした。

メニューはアンティパストとして
かぼちゃのサラダ、鶏のエスカベッシュ、ミニトマトのコンポートジュレ
手打ちのラザニア
フォンダンショコラ

2016020201.jpg
2016020202.jpg
2016020203.jpg

ル・クルーゼのハートのラムカンで作ったラザニアはアツアツでボリュームたっぷり。私も同じラムカン持ってるけどこれでラザニア作ったことなかった・・・今度やってみよう!
フォンダンショコラにはココアをふりかけて。粉糖じゃないところが大人っぽくていいね。

2016020204.jpg

お土産付でした♡

2016/02/02(火) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

LIKE LIKE KITCHEN お料理教室 8

アトリエが移転して初めてのライクのレッスン。お引越ししてリノベーションしてご自宅兼アトリエというマンション。まるで外国のお家の様で何から何まで素敵すぎました。

2016013001.jpg
2016013009.jpg

メニューはカフェ営業中から大好きだったムール貝のハーブスープ、いちごとリーフ、カッテージチーズのサラダ。

2016013006.jpg

ギリシャ風ムサカ

2016013014.jpg

ジャジキとバゲット(あれ・・・写真に写ってない)

デザートはきんかんのコンポートと白ワインジュレ

2016013016.jpg

どれも美味しかった!さすが紀代美さんっ。

2016/01/30(土) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

地元でお料理教室②

12月に入って地元のお料理教室でクリスマスレッスンを受けてきました。真っ白で素敵なご自宅にシンプルなクリスマス装飾。今年はシックな飾りが流行っているのかな。
お料理はトレビスとクランベリーのサラダ、X'masパエリヤ、若鶏とポルチーニ茸のフリカッセ、デザートは季節の果物たっぷりのザバイオーネ。

2015120103.jpg

トレビスのサラダはバルサミコ酢で甘酸っぱく、赤くてクリスマスにぴったり。パエリヤはサフランを入れて炊いたごはんに魚介のソテーを載せるという簡単バージョン。フリカッセにはレンコンで雪の結晶をイメージした飾りを添えて。簡単だけどおしゃれなお料理は井上絵美さん仕込みなんですって。確かにそんな感じだわー。私たちが盛り付けをしている間に何にも載ってなかったテーブルに先生がささっとコーディネートして、あっという間にクリスマスのテーブル完成。振り向いてわぁ♡となりました。アルコールを飛ばしたサングリアで乾杯して、ご一緒した皆さんとのお話もとっても楽しくて。

2015120106.jpg2015120104.jpg
2015120105.jpg2015120108.jpg

次回のバレンタインレッスンも楽しみ♡

2015/12/01(火) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »