FC2ブログ

LIKE LIKE KITCHEN お料理教室12

4月の家庭料理のレッスンは直前でのキャンセルとなってしまい(ご迷惑をおかけしました)、今回は絶対に参加したかったライクライクキッチンのレッスン。久しぶりに会うお友達も一緒だったのでとっても楽しかったー!

メニューは紀代美さんが旅行に行って沢山食べて研究した台湾料理をベースにしたもので、知ってるけど作った事ない!っていうお料理の数々でした。いつも品数多くてすごいなーと思っていたけど、お友達が来た時におもてなしする品数を意識しているそうで、ありがたい事です。

魯肉飯(ル―ローハン)
シェントウジャン(台湾風豆乳スープ)
豚肉とセロリの水餃子ディル風味
海老といかとスナップエンドウの花山椒ソース和え
台湾風トマトとたまご炒め
豆苗とピーマン、湯葉のサラダ

2018052401.jpg
2018052402.jpg
2018052403.jpg

デザートは一口マンゴーアイス(レシピなし)

2018052404.jpg

レッスン終了後も居残っておしゃべり。お土産に持ってきてくれた初物の桃をお相伴。おいしー

2018052405.jpg

毎回、紀代美さんのお料理はスパイスが上手に使われていて、紀代美さんはスパイス使いの天才だと思う。

2018/05/24(木) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

LIKE LIKE KITCHEN お料理教室 11

1年ぶりにお邪魔した紀代美さんの素敵空間でのお料理レッスン。今回はクリスマスやおもてなしにも使えるような華やかメニューでした。いつもながら工程がとても丁寧でいつもの自分のテキトーさを反省。とっても勉強になりました。

2017111514.jpg

きのことキャベツのマリネ タルティーヌ仕立て
ミートソースのペンネ

2017111511.jpg
2017111512.jpg

豚肉と季節のフルーツのポットロースト
長ねぎとじゃがいものクリームグラタン

2017111510.jpg

デザートはベイクドスライスアップル

2017111513.jpg

ロゼワインとコーヒー

早速、きのことキャベツのマリネを復習しました~。

2017/11/15(水) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

地元でお料理教室⑨

地元のお料理教室へ。今回のレッスンの後、娘さんの受験準備のためしばらくの間お休みになるそうで・・・ちょっと寂しい。

今回のテーマは‘秋のギャザリングパーティー’
簡単で作り易いメニューでおもてなし感満載の素敵なテーブルコーディネートでした。

2017092601.jpg
2017092602.jpg
2017092604.jpg
2017092605.jpg

<MENU>
3種のきのこのクリームスープ
ミラノ風カツレツ トレビスのサラダ添え
リガトーニのアマトリチャーナ
レンコンのバルサミコソテー
キャロットラペ
そば粉のガレット

きのこスープの盛り付けがオシャレで美味しかった~

2017/09/26(火) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

地元でお料理教室⑧

今回はカジュアルフレンチのレッスン。お料理がカラフルで元気になります。

2017062304.jpg

<MENU>
スモークサーモンとキュウリのタルティーヌ
アメリカンチェリーとはちみつのタルティーヌ
ドフィノワ
若鶏のソテー、フルーツトマトのソース
キヌアのタブレ
ウィークエンドシトロン

手をかけてないのに美味しくできる不思議。

2017062301.jpg

2017062302.jpg

鶏をパリパリに焼くコツ、掴みました(笑)

デザートのウィークエンドシトロンを立てて盛りつける・・・!目から鱗でした。

2017062303.jpg

2017/06/23(金) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

地元でお料理教室⑦

お料理教室でバレンタインレッスン。

2017020704.jpg
2017020701.jpg

お料理の色まで計算に入れたかわいいピンクのコーディネート。レモンで作ったハートとかちょっとしたところのセンスが大好き。ティラミスを入れた瓶も100均(セリア)のものを使ってこんなに可愛くなるなんて!

2017020703.jpg
2017020702.jpg
2017020705.jpg

<メニュー>
ビーフシチューのパイ仕立て
サーモンと蕪のセビーチェ
苺とルッコラのパスタ
カリフラワーのピクルス
ティラミス

お料理も簡単で美味しいの~

2017/02/07(火) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

韓国料理を教わりに

お料理教室で仲良くなった韓国の方のおうちにお邪魔して韓国料理を教わることになりました。気軽に食べに来る感じで~という会だったけどちゃんと教えてもらいましたヨ。

牡蠣入り、桜えび入りなどの豪華チジミ。

2016112401.jpg

2016112402.jpg

焼くポイントを教えてもらって沢山作ったチジミの生地をお土産に持たせてくれて自宅で焼いてもすっごく美味しく出来てだんなさんも大絶賛。生地のポイントもいくつか。なるほどー!

丁寧で面倒だけどナムルをひとつひとつ作ってビビンバに。石焼きと普通のと2種類。

2016112403.jpg
2016112404.jpg

干し鱈のスープも簡単ですっごく美味しかった。お土産に干し鱈も沢山いただいて感激。日本じゃなかなか売ってないもんね。今度韓国行ったら買ってこよう!

2016112405.jpg

私が手土産に持参したレモンポピーシードクリームチーズパウンドケーキも大好評でした~お友達相手に初めてのミニミニワイン講座もやってみたりと楽しいひと時になりました。

2016/11/24(木) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

LIKE LIKE KITCHEN お料理教室 10

今回のライクのお料理教室はお友達メンバーでプライベートレッスンにしてもらいました。気楽にわいわい。

2016111901.jpg

ガスパチョのジュレ、パン・コン・トマテ、白いんげん豆とツナのサラダ

2016111903.jpg
2016111902.jpg

イカのフリットと芽キャベツ、カリフラワーのフリット。カリフラワー美味しい!!

2016111904.jpg

メインはパエリヤ。イカのフリットで残ったイカの足を細かくして入れることで独特の食感が加わります。オーソドックスなパエリヤだけどやっぱり一味違うのが流石。

2016111905.jpg

デザートはりんごのケーキ。

素敵空間で楽しいひと時でした。


2016/11/19(土) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »