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月曜お昼のワインレッスン7回目/2019

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台風だのなんだので2ケ月ぶりのワインレッスン。
今回はコート・デュ・ローヌ北部の白ワインがテーマでした。北部は生産量が少なくて高級なワインが生産されている地域だそう。AOCコンドリュー(ヴィオニエ100%)とAOCサン・ジョセフ(マルサンヌ60%・ルーサンヌ40%)の飲み比べ。
ローヌだけど品種の違う白ワインで、厚みがあって程よい酸味と甘さが共通点でした。コンドリューは最初控えめで、少し温度が上がった位が美味しいなと思いました。どちらもナッツ、茸、クリームなど秋っぽいお料理に合いそう!

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お料理は洋梨と生ハム、ブルーチーズのサラダと牡蠣と白インゲン豆、ドライトマトのオイルパスタ。

2019/11/11(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン6回目/2019

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真夏のワインレッスン。暑い日は冷たい白ワインが沁みる~

メンバーの資格試験対策のため今回もブラインドで。
久しぶりに頭を使って飲む・・・わかるようでわからなくてもどかしさこの上ない!

正解は左からリースリング、ソーヴィニヨンブラン、シャルドネ、でした。
好みはシャルドネ派とソーヴィニヨン・ブラン派(リースリングもこっち)にきっちり二分。こういうの面白いね。

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おつまみはひらまさと帆立のカルパッチョ、ランチは鶏とごぼうのパスタ。

私にも良い復習になりました。まだまだだなー

2019/08/05(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン5回目/2019

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7月のワインレッスン。シラー/シラーズでしたが、最初はブラインドで。突然、今日はブラインドですって言われてビビりました。しかもぜーんぜん、わかりませんでした。撃沈。

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フランス、ギガルのシラーはクセが強くてちょっと苦手な感じでした。クセの強いジビエなどに合わせると生きるそうです。南オーストラリア、クナワラのシラーズの方が果実味中心の味わいで好みでした。

シラーか・・・シラーは全く浮かばなかったけど、超基本の品種だよね・・・。(でも、普段あんまり飲まないなぁ)

チーズは3種。カショッタ・ドゥルビーノ、カマンベール・ノルマンディ、エポワスでした。とろとろのエポワスが美味しかった~チーズも勉強してみたいけど、奥が深くて足を踏み入れる勇気が出ない。

2019/07/08(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン4回目/2019

6月のワインレッスン。テーマはトカイワインのレイトハーヴェストでした。甘いワインなんて…と思いがちだけど、たまに飲むと美味しい〜

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どちらも2016年なんだけど、オレムス(左)は酸味もあってすいすい飲めちゃう感じで、ドメーヌ・ディスノク(右)は酸化した様な、えっ?!と思う香りと円やかな味とのギャップが印象的でした。合わせたゴルゴンゾーラとはちみつのパイがまた美味しくて最高でした。

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北海道旅行のお土産に出来立てのモッツァレラチーズをいただきました~

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レッスン後のランチは場所を移して、手打ちパスタ。

2019/06/10(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン3回目/2019

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5月のワインレッスンは「ボルドーのセカンドワイン」でした。

今日はシェフが不在でワイン教室のみの貸切。前菜の盛合せを用意してくれていつもよりボリューミー(笑)

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①ル・マルキ・ド・カロン・セギュール2015
(AOCサン・テステフの3級シャトー・カロン・セギュール)
メルロー主体なので渋みや酸味は少なめでバランスは良い。

②ル・トゥーレル・ド・ロングヴィル2012
AOCポイヤック2級シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン
カロン・セギュールより渋みがありガツンとした男性的な味。ボルドーらしい1本。

③クロ・デュ・マルキ2013
AOCサン・ジュリアン2級シャトー・レオヴィル・ラスカーズ
クロ・デュ・マルキはセカンドワインから独立した‘スーパーセカンド’と呼ばれるさらに特別なもの。渋みも酸味もあってエレガント。ボルドーっぽくない1本。酸があって料理に合わせやすそう。

ボルドーの有名シャトーでもセカンドワインなら手が届く・・・かな?

2019/05/28(火) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン2回目/2019

久しぶりのワインレッスンへ。

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3月にニュージーランドへ行かれた先生が現地のワイナリーで試飲して買ってきてくれたリースリングでした。基本作ったらすぐ売る国なので、2013年、2014 年ですでにオールドヴィンテージとして売られているのだそうです。NZと言えば、ソーヴィニヨン・ブランのイメージですが、SBは輸出用で現地ではそればかり、という訳でもないそうで、このリースリングものすごく美味しかった!1年の違いだけど仕上がりはちょっと違って、ぶどうの出来の差かな〜という事でした。

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もう1本お土産にニュージーランドのトゥーニーポート(甘いデザートワイン)。ポートとか名乗っちゃって良いのかしら。まるで肉厚なレーズンを食べてるようなワインでした。好き好き❤

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ニュージーランドも行ってみたいなぁ。

2019/04/22(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン1回目/2019

2019年最初のワインレッスンは「キャンティ・クラッシコ」でした。
最近では有名すぎて敬遠されちゃう銘柄だという事でしたが、私は好きです。

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ほどほどの渋みとどちらかというと酸味が強いイメージ。この酸味が料理に合わせやすさのポイント。ワインだけで飲むより、料理と一緒になって真価を発揮するワイン。そんなところが好き。

キャンティ・・・サンジョベーゼ75%以上、白ブドウと黒ブドウの混醸も可能。最低熟成期間4ケ月、リゼルヴァ26ケ月。
キャンティ・クラッシコ・・・サンジョベーゼ80%以上、黒ブドウのみ。最低熟成期間11ケ月、リゼルヴァ24ケ月+瓶内熟成3ケ月(27ケ月)サンジョベーゼを味わうにはキャンティ・クラッシコ!

レッスン後のランチはワインに合うかな、という選択でボロネーゼ。

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2019/01/21(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

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