ワインの試飲会

地元のスーパーのイベント「もっとワインが楽しくなるキャンペーン」に当選して、幕張のホテルで開催された特別ワイン試飲会に参加してきました!

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203種類のスーパーで取り扱いのあるワインがずらっ~と。最初はスパークリングから・・・と飲んでいったけど、沢山の種類を1度に沢山飲んでも味が全然わからなくて。ひとつひとつ考える余裕も無くて。そんな中でも美味しいな、と思ったのは

シャンパーニュはモエ・ブリュット・アンペリアルがナッティな風味があって味がしっかりしてやっぱり美味しいな、と。スパークリングでは飲んでみたかったボッテガ・ゴールドを飲めた事は収穫。高畠ワイン嘉のロゼスパークリングとシャトー・ジュンのジュンスパークリングも良かった。
白はビショー・ブルゴーニュ・シャルドネ、タリケのソーヴィニヨンブラン、白百合醸造のロリアン・勝沼甲州、赤はモンテ物産のバローロ、センシィのキャンティ、パロ・アルトのワインメーカーズセレクションが良かったかな。バローロは普段飲みにはちょっと高いからCPで言うとそれほどでもないのかも。

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目玉ワインは抽選会で当選しないと飲めないという・・・だんなさんがみごと当選してルーチェのセカンド、ルチェンテを飲むことが出来ました。(え?ルーチェじゃないの・・・?)

食べ物は一切ありません、という案内だったのでこっそりチョコレートをいくつかしのばせて行ったけど、チーズ2種類とバゲット、リッツなんかがありました。バゲットにカマンベールを乗せて食べると美味しかったー

十分満喫したのでちょっと早めに退出。帰りのラッシュに巻き込まれる前に帰宅。今回会場での販売は無かったので今度の2割引の日に購入してちゃんと飲んでみようと思います。その場で販売をしないというスタイルも気楽に参加できて良かったと思う。来年も参加したいなー
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2017/05/10(水) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

ランチワイン会 2/2017

少し間が空いて開催されたランチワイン会。間が空いた分だけちょっとゴージャスなワインを楽しむ会となりました。

「ブルゴーニュのグランクリュ」がテーマで、ジュブレ・シャンベルタンの村名1種とグランクリュ4種。上質なピノ・ノワールの個性の違いを感じました。

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左から
①ジュブレ・シャンベルタン 2009 /セラファン
②ラトリシエール・シャンベルタン 1999 /シモン・ビーズ
③シャンベルタン・クロ・ド・ベーズ 2003 /ドメーヌ・ドルーアン・ラローズ
④グリオット・シャンベルタン 1999 /ドメーヌ・ルネ・ルクレール
⑤マジ・シャンベルタン‘キュヴェ・マドレーヌ・コリニョン’ 1991 /オスピス・ド・ボーヌ

①と③はまだ若いので早めに抜栓し、デカンタージュしたものをいただきました。①の村名は色もクリアで確かに若々しくフレッシュだけど、十分美味しくいただけました。通常だったらこれでも十分豪華ワイン(市価12000円位だそう)!
②は亡くなった夫の跡を継いだ日本人の千砂さんが運営しているワイナリーのワイン。旨味系(味の素とか)の香りがしてチーズと合いそうって皆で話ていました。
③の2003年は暑い年でぶどうが良く熟したため若いのにボリューミィ。色ももわっとした感じでした。
④は柔らかくて苦みも酸味も無くてチャーミングな感じ。女性的なかわいいワイン。
⑤はオスピス・ド・ボーヌの象徴とも言えるオークションで落札してから熟成、瓶詰めされたワイン。だから誰が落札したかで味が全然違うものになるそう。どんな味かわからないから賭けみたい。今日の1本は91年というなかなか古いヴィンテージにも関わらず色もクリアで酸味も残っていて古さは全く感じない(飲み頃を迎えている感じ)、すっきりしてとっても美味しかった。④が女性的なら⑤は男性的な強さがあって両極な印象。⑤が1番好きかな。

お料理も美味しかったです。

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ヴェネト産ホワイトアスパラガスに桜えびのフリットがパラパラっとかかり、ホタルイカとアイスプラントと菜の花を添えた春満開の一皿で始まり、手打ちのピーチに鹿、豚のラグーソース、フレッシュのブラウンマッシュルームのスライスをたっぷりのせたパスタ。(マッシュルーム、家でもやってみよう!)メインは北海道産の牛のタリアータにグリーンマスタードのソース、デザートはせとかとほのかのミルフィーユ。コーヒーとメレンゲもいただきました。ここのメレンゲ美味しくて大好き。

ごちそうさまでした。

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2017/04/26(水) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン 5/2017

朝起きたら雪が降っていてびっくり!3月末にして今年1番の積雪でした。お昼前には雨になって風も強かったけどなんとか頑張ってワインのレッスンへ。欠席もほぼ無く皆さん集まってすごい~

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今回のレッスンはイタリア、ヴェネト州のDOCG リソンの2012-2013-2014の垂直テイスティングでした。直近の3年が揃うなんてなかなか無いことなのだそう。とは言えそんなに違いも無いだろうと思いきや・・・同じワインなのに全然違う味わいにびっくりな結果でした。ブドウはタイという土着品種でフルーツっぽさよりミネラル感が強い感じ。2012年はそれなりに熟成感が出てきてるし、2014年はやっぱりフレッシュだけど、各年ブドウの出来が違うみたいで2013年がバランス良く美味しかった。

合わせた前菜はホタルイカと甘エビ、せとかとピサンリ(茎をたべる遮光たんぽぽ)のマリネ。春の味の苦みがワインの中にある苦みと合うような気がしました。

レッスン後のランチはお野菜がいっぱい食べられるランチプレートをいただきました。

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お土産に買って帰った100円のメレンゲがさっくさくでアーモンドの味がアクセントになっていてすごく美味しかった。また売ってるといいなぁー

2017/03/27(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン 4/2017

今回のレッスンは「ロワールのシュナン・ブラン」3種でした。

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辛口のヴーヴレと貴腐ワイン、コト―・デュ・レイヨンとボンヌゾー。シュナン・ブランを意識して飲んだ事なかったけど辛口も甘口も美味しい!辛口のヴーヴレは優しい雰囲気を残しながらも酸があってすっきり飲みやすい。シュナン・ブラン、気にいった!

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ワインに合わせたのは甘い方に寄せてアップルパイ。さすが、これは濃厚なボンヌゾーと合う コトー・デュ・レイヨンはすっきりした甘口なので食事でもいけるかも・・・。どうかな?

今回はスペイン旅行へ行かれていた方のお土産のワインもいただきました。

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美味しいテンプラニーリョでした。ごちそうさまでした。

2017/03/15(水) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン 3/2017

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今回のレッスンはボルドーの格付けワイン。
マルゴー2級のシャトー・ローザン・ガシーとポイヤック5級のシャトー・ダルマイヤックのテイスティング。2013年と若くて飲み頃はまだまだなんだけど、会の最後にはだいぶ開いてきてポテンシャルを感じたのは5級のダルマイヤック。(ダルマイヤックは2017年度のJAL国際線ファーストクラスのワインセレクションの中にも入っています。)

若いヴィンテージで飲むと酸味と渋みが強くて全然良さがわからないけど、この酸味と渋みがあるから長期熟成に耐えて美味しいワインに変化するという。今度は熟成して飲み頃を迎えた格付けワインを飲んでみたい。

ワインに合わせたおつまみはベタにローストビーフ。お肉の血のニュアンスがカベルネとリンクして確実に合う。合う。

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レッスン後の昼食は新メニューのワンプレートランチ。お野菜たっぷりで美味しかった~

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2017/02/27(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン 2/2017

今回のテーマはイタリアの「カンパーニャ州のワイン」でした。
シチリアに続いてカンパーニャも美味しかった。南イタリアのワインが好みに合うのかもー!

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白はIGPで、ダナエ・グレーコ・ベネヴェンターノ(2014年)。色が濃いのはブドウの品種(グレーコ)によるもので、樽には入っていません。熟したフルーツの香りで後味にはちみつのような甘さ。すごく好みの白に出会ってしまった!

赤は最初にDOCのラクリマ・クリスティ・デル・ヴェズーヴィオ・ロッソ(2014年)。鉄分のニュアンスとすっぱいベリー、渋みが少し残る感じ。飲み比べたら3本目のDOCGラディーチ・タウラージ・リゼルヴァ(1998年)の方がまろやかで複雑な香りがして美味しい!と思ったけど・・・

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食事と合わせると断然ヴェズーヴィオの方が合うと思った。トマトソースの酸味とワインの酸味が合うのかな。飲んで美味しいワインと食事と合わせて美味しいワイン。どっちが良いのか・・・やっぱり難しい。

レッスン後の食事はオイル系の牡蠣と長ネギのパスタ。本当はトマトソース系が合うとは思ったけど・・・食べたいパスタを選んでしまった。

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いつもご一緒の方からサロン・デュ・ショコラのお土産のチョコレートをいただきました。じゃりっとした食感が面白いチョコレートでした。

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ごちそうさまです。

2017/02/13(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン 1/2017

久しぶりの月曜お昼のワインレッスン。(11月以来、今年初!)

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今回のテーマは「シャブリ」でした。
参加人数が多かったので、今回はシャブリ3種類。しかも、グランクリュ、プルミエクリュまで!!クリュによる味わいの違いを学びました。普段シャブリというと樽熟していないあっさりした感じのイメージだけど、グランクリュやプルミエクリュになると樽熟させた長期保存に耐えられるものになります。とは言えニューワールドの樽臭いものとは違ってやはり上品です。

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コミュナル(村名)のシャブリはあっさりして飲みやすいけど、食事と合わせるとやっぱり負けてしまう印象。今回はクリーム系だったからなおさらかも。グランクリュ、プルミエクリュはクリーム系の食事があっさりすっきりして口の中でプラマイゼロになる感じ。生牡蠣なんかはコミュナルのミネラル豊富な感じの方が合うそうです。ミネラル繋がりだね。

お値段的にコミュナルで2500~3000円、プルミエクリュで5000円、グランクリュで6000~8000円位が目安か。と思うとやっぱりシャブリは高いなぁ、と思うのです。

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同じ生産者の畑違いの飲み比べ
①AOCシャブリ 2015 ジャン・コレ
②AOCシャブリ プルミエ・クリュ モンテ・ド・トネール 2014 ジャン・コレ
③AOCシャブリ グラン・クリュ ヴァルミュール 2014 ジャン・コレ

2017/01/30(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

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