ひな祭りごはん

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全然ひな祭りっぽくならなかったー

<MENU>
イカとサニーレタスの梅肉ドレッシングサラダ
キャロットラペ
鶏肉と春野菜の煮込み
ガーリックフランス
スパークリングワイン

2018/03/03(土) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

2018 誕生日

誕生日でしたが普通にバイトでした。

帰ってからちゃちゃっと自分で用意したごはんでおめでとさん!

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<MENU>
ローストビーフ、玉ねぎソース グリーンサラダ添え
キャロットラペ
豚肉とじゃが芋の白ワイン蒸し
赤ワイン

前菜もメインも肉、肉・・・という・・・。

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バースデーケーキは近所のイオンタウンで買ってきてくれた不二家のケーキ。美味しいんだけどね・・・。うん、ありがと。

2018/01/02(火) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

クリスマス会 2/2017

今年は12月早々にお友達が来ておもてなしを頑張ったのでクリスマスは既に終わった気分。という事であんまり手をかけずに済ませてしまいました。なんとなーく赤と緑のクリスマスカラーを意識した色合いでそれっぽく。

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<MENU>
ブッラータのカプレーゼ、バジルソース
生ハム、ぷちぷちマスタード
牡蠣グラタン
野菜のテリーヌ
豚の赤い煮込み
カニピラフ
デザート:ベイクドスライスアップル

ワインはスパークリング(なんだっけ?)とブルゴーニュのミッシェルグロを開けました。

野菜のテリーヌは唯一前日から用意した割にダメダメでした・・・がっくり。

2017/12/24(日) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

クリスマス会 1/2017

久しぶりにお友達が訪ねてくれました。少し早めのクリスマスを意識したメニューにしましたよ。

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<MENU>
前菜盛合せ(白インゲン豆とツナのマリネ・牡蠣のオイル漬け・ビーツとオレンジのマリネ)
きのこのスープ
イワシとジャガイモのコンプレッセ ジェノヴェーゼソース タプナード添え
赤ワインミートソースのペンネ
ベイク・ド・ラ・フランス チョコレートクリーム添え
パン(taneのフォカッチャとバゲット)
ワイン(アルパカの白) 紅茶

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ブルゴーニュの赤を開けようと思っていたのだけど今回はワインは控えめにしようという事になり、料理に使って余っていたアルパカを少々。たまに飲むとそれなりに美味しい。
ベイク・ド・ラ・フランスは簡単で美味しいのだけどなにせ見た目が地味・・・。チョコクリームとココアパウダーがいけないのかな。

翌朝の朝食はクロックマダムマフィン

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朝から成田山のお護摩のご祈祷へご案内してみました。
また来てね~

2017/12/12(火) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

すき焼き~

お義姉さんからお歳暮にすき焼きセットをいただいたので早速ぐつぐつ。久しぶりだな~すき焼き。たまご食べすぎちゃうんだよね。今は1日2個までとか言わないんだよね。大丈夫・・・なはず。

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ごちそうさまでした。

2017/12/08(金) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

パエリヤパン

紀代美さんプロデュース第2弾、銅のパエリヤパンを購入しました。見た瞬間可愛くて欲しい~と思ったのもの。実際に使ってみると見た目だけじゃなく使い易い。直火にかけられてそのままオーブンに入れられるのは効率的でとっても便利。

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まずは鶏肉のパエリヤを作りました。それからドフィノアサーモンに焼きロールキャベツ!(全部紀代美さんレシピ)美味しく出来上がりました。

2017/11/29(水) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

クロックマダムマフィン

レイチェル・クーのテレビで見た‘クロックマダムマフィン’を作ってみました。

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たまごとろ~で美味しい!

2017/11/17(金) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

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