FC2ブログ

LIKE LIKE KITCHENの毎日和食

紀代美さんの新刊「LIKE LIKE KITCHENの毎日和食」が出版されたので購入しました。

さっそく色々作っていますが、どれも簡単で美味しいです。

2020052802.jpg
2020052801.jpg
2020052803.jpg

2020/06/03(水) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

フラワーフルーツサンドイッチ

最近流行りのフルーツサンドイッチを作ってみました。
空間認識能力が低すぎて、どう置いてどう切るとどんな形になるのかすごく悩んでしまった・・・。

1回目
苺、キウイ、ぶどう、ヨーグルトクリーム。(水切りヨーグルトメインで生クリーム少し)、食パン8枚切り。
クリームがちょっと緩かったことと、食パンの耳を後から切り落としたらきれいに出来なかった。

2020051401.jpg

2回目
苺、キウイ、ぶどう、ブルーベリー、生クリーム+水切りヨーグルト、食パン8枚切り。
前回の反省を生かして、クリームを固めにして、食パンの耳は先に切り落としておいた。上手く出来た!と思ったけど、苺の向きが逆だー!チューリップの先端のつんつんしたところが上手く出ない。

2020051402.jpg

3回目
苺、キウイ、ぶどう、生クリーム+水切りヨーグルト、食パン6枚切り。
苺の切り方を変えた。チューリップの先端は2つに。(今までは3つ)やっとそこそこの出来かなー。

2020051403.jpg

4回目
デコポン、キウイ、パイナップル、生クリーム(35%)+水切りヨーグルト、食パン6枚切り。
みかんでひまわりを作りたかったのだけど、買ってくるのも面倒で家にあったデコポンで作ってみたけどさすがに大きすぎて重さに耐えられず写真を撮る間にもどんどん崩れてしまった・・・。大きすぎて食べられなかったよ。
包丁を温めたから断面はきれいに切れた。こういう細かいところがきっと大事。

2020051404.jpg

2020/05/14(木) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

2020 入籍記念日ごはん

入籍記念日でした。
このような時期なので記念日を大切にしようと思って、お料理しました。半額で買ってきたボッテガのゴールドで乾杯!

2020050701.jpg
2020050702.jpg
2020050703.jpg
2020050704.jpg

<MENU>
豚肉のリエット
ベーコンとじゃがいものテリーヌ
白いんげん豆とスペアリブのトマト煮込み
デザート:コーヒーゼリー

パン:トモニのバゲット
ワイン:
ボッテガ ゴールド(スパークリング)
オーボンクリマ シャルドネ

最近インスタで見かけたレシピを多数活用させていただきました~。

2020/05/07(木) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

チキンカレー再び

先日好評だったチキンカレーをリクエストいただいたのでまた作りました!

今回はマスタードシードも買ってきて、辛さをさらにUPして、塩は控えめに、倍量で作ってみました。しっかり辛くて汗をかきかき食べて免疫力上がりそう。一度買うとなかなか減らないスパイスがどんどん無くなっていく・・・。

2020050501.jpg

水分量もいい感じで前回より美味しく出来ました。
煮詰まってしまった時はお水をたして温めれば良いとアドバイスをいただきました!そうだったのか!!

2020/05/05(火) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

1時間でできるチキンカレー

ずっと行ってみたいと思っていたカレーのお店が去年の台風から営業を止めていて、2月から数回の営業で復活したと思ったら新型コロナの影響でまたお休みになってしまい・・・。簡単に行ける距離でもなくて(実家の近く)残念に思っていたらインスタ経由でレシピを公開して下さって。早速作ってみました!

本当に1時間で出来た!!

2020043002.jpg

カレーにうるさい(?)だんなさんも美味しいと好評。

作り置きしていたツナと白いんげん豆のサラダが良く合って、ちょっと塩っぱくなっちゃったバランスを取ってくれました。煮込み過ぎて水分が無くなっちゃったような気がするので、また作ろう!

2020/05/01(金) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

ひな祭り

2020030301.jpg

飾りが紛失しちゃってみすぼらしくて毎年気になっていたお雛様の冠飾り。ネットで検索したら冠飾りだけを単品で売っているお店を見つけて早速購入しました。冠自体はそのままで飾りの部分だけ付け替えたら見違えた!!
子供のころは大っ嫌いだった昔風のお雛様だったのに、不思議な事に毎年好きになる。今は可愛いって思える、半世紀ものの私のおひな様。

2020030302.jpg
2020030303.jpg

先日ベジベジベジで習った獅子頭と白菜のオイスター煮込みとかにあんかけ蒸し豆腐、ちらし寿司。

2020/03/03(火) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

フライドチキンの復習

ライクライクキッチンで習ったフライドチキンを復習しました!

2020012201.jpg
2020012202.jpg
2020012203.jpg

シュリンプソテー、キャベツと人参のサラダ、ビスケット、マカロニ&チーズ、フライドチキンを一気に作りました。フライドチキンに入れるオレガノが無くて、代わりにタイムを入れたのがイマイチで・・・もう一度作らなくては。コーングリッツの代わりにマッシュポテトにのせたシュリンプソテーが美味しくてお気に入り。

2020/01/21(火) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

 |  HOME  |  »