スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

四恩醸造の窓辺

四恩醸造の醸造家小林剛士さんのラストヴィンテージ窓辺の2015年を開けました。熟成させるタイプじゃないから早く飲まなきゃと思いつつずいぶん寝かせてしまった。冷やしてさっぱり、今の季節にぴったりで期待以上の美味しさ。

2018060201.jpg
2018060102.jpg

さすがの1本でした。
スポンサーサイト

2018/06/01(金) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

シェントウジャンの復習

シェントウジャンのスープの素をいただいたので豆乳を買ってきておうちで復習。お酢で豆乳が固まる様子をチェックチェック。

2018052601.jpg

優しくて美味しい味にラー油がアクセント。

2018052602.jpg

マンゴーアイスも作ってみたよ。

2018/05/26(土) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

ゴーヤ肉みそぶっかけうどん

2018052001.jpg

お土産にいただいた讃岐うどんにゴーヤ入りの肉みそを乗せていただきました。美味しかった!

買ったばかりの名古路英介さんの折敷をさっそく使っています。

2018/05/20(日) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

入籍記念日ディナー

だんなさんは忘れていた入籍記念日。ちまちま準備して代わり映えしないけど、ごはんを作りました。

2018050701.jpg

2018050702.jpg

<MENU>
ラザニア
ほうぼうのオーブン焼き
アスパラとアボカドのなめたけ茶漬けドレッシング
赤ワインパンのタルティーヌ
デザート:ポ・ド・クレーム・オ・ショコラ
紅茶(マリアージュ・フレールのムース・オ・ショコラ)

2018/05/07(月) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

赤ワインのパン・ド・カンパーニュ

3月に習ったストウブで作る高加水赤ワインパンを復習しました。
(ル・クルーゼでだけど・・・)

2018050201.jpg

中はむちむち、外側はぱりっと良い感じです!美味しい~
そのままでも十分美味しかったけど、ブリーチーズとラズベリージャム、カカオニブを乗せていただきました。

2018050202.jpg

2018/05/02(水) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

ひな祭りごはん

2018030302.jpg

全然ひな祭りっぽくならなかったー

<MENU>
イカとサニーレタスの梅肉ドレッシングサラダ
キャロットラペ
鶏肉と春野菜の煮込み
ガーリックフランス
スパークリングワイン

2018/03/03(土) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

2018 誕生日

誕生日でしたが普通にバイトでした。

帰ってからちゃちゃっと自分で用意したごはんでおめでとさん!

2018010201.jpg
2018010202.jpg

<MENU>
ローストビーフ、玉ねぎソース グリーンサラダ添え
キャロットラペ
豚肉とじゃが芋の白ワイン蒸し
赤ワイン

前菜もメインも肉、肉・・・という・・・。

2018010203.jpg

バースデーケーキは近所のイオンタウンで買ってきてくれた不二家のケーキ。美味しいんだけどね・・・。うん、ありがと。

2018/01/02(火) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

 |  HOME  |  »
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。