焼きロールキャベツ

2017051101.jpg

春キャベツの美味しい季節に・・・と焼きロールキャベツを作りました。私はハーブ入りが好きだけど、ローズマリーの香りに敏感なだんなさんには入れないバージョンで2種類作成。(面倒くさいわー)

食べきれなかった分は翌日のお弁当と夜ごはんにスキレットに移して再加熱・・・焼きすぎました。

2017051102.jpg

美味しかったです。(でもやっぱりハーブ入りの方が美味しいと思う)

2017/05/11(木) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

おうちカレー

いつもレトルトカレーしか食べないので、超~久しぶりにカレーライスを作りました。ネットで拾った「美味しいカレーの作り方:これよりウマい家カレーのレシピがあったら教えてくれ」というレシピを参考に。丁寧に丁寧に・・・。

2017041601.jpg

作り方は以前仲間内で流行ったエミーズのカレーと基本は一緒でした。違うのはマッシュルームを沢山使う事で、マッシュルームが良い仕事していました。両方の良いところどりで再挑戦しよう。

コールスローを入れたガラスの器はダイソーなんだけど、結構気に入っている。最近の100均侮れない!

2017/04/16(日) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

桜えびのパスタ

2017041001.jpg

フレッシュトマトと桜えびのパスタでランチ。静岡で買ってきた桜えびが美味しすぎるー!

菜の花を飾って春爛漫。

2017/04/10(月) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

ケータリング

友人のお知り合いの78才のバースデーパーティーの料理を作って欲しいと頼まれて、何品か作ってお届けしました。初対面の方のお宅にお邪魔していきなりお料理を出すなんてめちゃくちゃプレッシャーでしたが・・・温かいご夫婦とたまたま来ていたお孫さんたちとにぎやかで楽しいパーティーになりました。

当初は各人のプレートに盛り付けるつもりだったけど、想定外に人数が増えてしまったので大皿で取り分け形式に変更。お皿は先方のものをお借りしたけど、和のお皿も新鮮で良い感じになったのではないかと思います。

<MENU>
クレソンのスープ
パプリカのロースト
うどと甘夏のサラダ
黒毛和牛のローストビーフ、マッシュポテトとスナップエンドウ添え
全粒粉とクルミのパン(ホームベーカリーで焼いたもの)

2017040704.jpg
2017040702.jpg
2017040703.jpg
2017040701.jpg

デザートも考えていたのだけど、バースデーケーキを買っていくというので作るのは止めました。

お伺いしたお宅は平屋のゆったりした造りのお家で、どこもかしこも素敵でうっとりしちゃいました。こんなお家に住みたい!と思う理想のおうちでした~

2017/04/07(金) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

シシジューシー

沖縄の豚肉入り炊き込みご飯、シシジューシーを作りました。

2017031901.jpg

レシピではかまぼこなどの練り物を入れる事が多いみたいだけどあんまり好きじゃないのでナシで。そのかわり糸昆布を入れてみました。美味しく出来たので今度こそハイキングに持参します!

2017/03/19(日) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

鯛と桜えびのごはん

2017031701.jpg

鯛と桜えびの土鍋ごはんを炊きました。翌日おにぎりにしてハイキングに行く予定だったけど、天気が悪くて中止。おにぎりに出汁をかけてお茶漬けにしたのもすっごく美味しく食べられました。

2017/03/17(金) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

ひなまつりごはん

ひなまつりの日のごはん。

2017030301.jpg
2017030302.jpg
2017030303.jpg

菜の花と甘えびの辛し和え
鯛のあら煮
ミートパイ リーフサラダ添え
お稲荷さんと飾り巻き寿司(桃の花)
鯛とハマグリの潮汁
デザート:苺と生クリーム

飲み物:ビール
ロゼワイン(イヴ・キュイロン シラー)

ウェッジウッドの雫模様のワイングラスに濃い目のロゼを注ぐとまるで苺のようだと気づく。赤ワインだと雫が目立たなくて苺感は無し。白も違うしロゼじゃないと苺にならないのが絶妙~。

2017/03/03(金) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

 |  HOME  |  »