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イギリス風スコーン

グレーテルのかまどでスコーンの回を見てからちょっと気になっていたイギリス風のスコーンを作って朝ごはん。

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イメージ的には大成功。
でも、クロテッドクリームがやっぱり必要だな。

2020/06/05(金) | 手づくり-お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0)

LIKE LIKE KITCHENの毎日和食

紀代美さんの新刊「LIKE LIKE KITCHENの毎日和食」が出版されたので購入しました。

さっそく色々作っていますが、どれも簡単で美味しいです。

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2020/06/03(水) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

レーズンナッツのベイクドチーズケーキ

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ワインに合うというレーズンナッツのベイクドチーズケーキを作ってみました。ケーキという程甘くなく、久しぶりに開けた赤ワインによく合って明るいうちから飲み始めてしまった。

もう少し、ナッツの部分が薄くても良いかも。キャラメリゼしても良いかも。

2020/05/19(火) | 手づくり-お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0)

豆乳ミルクプリン

なかしましほさんのレシピで豆乳入りのミルクプリンを作りました。

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白玉をのせて、きな粉と黒蜜をかけて成城石井の「黒蜜ときなこのミルクプリン」(←これ、絶品なのです~)を真似てみました。なかしましほさんのレシピは粉かんてんで固めているのでツルんとした口当たりでさっぱり系の出来上がりでした。成城石井風にするにはやはりゼラチンなんだな。

2020/05/16(土) | 手づくり-お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0)

フラワーフルーツサンドイッチ

最近流行りのフルーツサンドイッチを作ってみました。
空間認識能力が低すぎて、どう置いてどう切るとどんな形になるのかすごく悩んでしまった・・・。

1回目
苺、キウイ、ぶどう、ヨーグルトクリーム。(水切りヨーグルトメインで生クリーム少し)、食パン8枚切り。
クリームがちょっと緩かったことと、食パンの耳を後から切り落としたらきれいに出来なかった。

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2回目
苺、キウイ、ぶどう、ブルーベリー、生クリーム+水切りヨーグルト、食パン8枚切り。
前回の反省を生かして、クリームを固めにして、食パンの耳は先に切り落としておいた。上手く出来た!と思ったけど、苺の向きが逆だー!チューリップの先端のつんつんしたところが上手く出ない。

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3回目
苺、キウイ、ぶどう、生クリーム+水切りヨーグルト、食パン6枚切り。
苺の切り方を変えた。チューリップの先端は2つに。(今までは3つ)やっとそこそこの出来かなー。

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4回目
デコポン、キウイ、パイナップル、生クリーム(35%)+水切りヨーグルト、食パン6枚切り。
みかんでひまわりを作りたかったのだけど、買ってくるのも面倒で家にあったデコポンで作ってみたけどさすがに大きすぎて重さに耐えられず写真を撮る間にもどんどん崩れてしまった・・・。大きすぎて食べられなかったよ。
包丁を温めたから断面はきれいに切れた。こういう細かいところがきっと大事。

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2020/05/14(木) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

紅茶のシフォンケーキ

今回は17センチの型で紅茶のシフォンケーキを焼いてみました。

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うん、17センチでも膨らむと上部が焦げる。
やっぱりオーブンが小さすぎるのが問題だと諦めがついた・・・早く大きなオーブンで作りたい。

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今回はミルクを入れずに紅茶だけで作ったシフォンケーキ。味は問題なし!(コーヒーと食べたら紅茶の味が消えた・・・)

21センチの型用の分量でダイソーの紙のシフォン型3個分。買いに行ったけど、売り切れでした。残念。

2020/05/09(土) | 手づくり-お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0)

2020 入籍記念日ごはん

入籍記念日でした。
このような時期なので記念日を大切にしようと思って、お料理しました。半額で買ってきたボッテガのゴールドで乾杯!

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<MENU>
豚肉のリエット
ベーコンとじゃがいものテリーヌ
白いんげん豆とスペアリブのトマト煮込み
デザート:コーヒーゼリー

パン:トモニのバゲット
ワイン:
ボッテガ ゴールド(スパークリング)
オーボンクリマ シャルドネ

最近インスタで見かけたレシピを多数活用させていただきました~。

2020/05/07(木) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

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