FC2ブログ

赤ワイン入りショコラテリーヌ

赤ワイン入り、レーズンとくるみのショコラテリーヌ。

2020031401.jpg

はずれの赤ワインを消費しようと作ったら美味しくて美味しくて(≧▽≦)
でもバターとチョコレートがたっ~ぷりで罪悪感半端ない・・・。

大量のバターと焼き時間をもう少し加減したいと思うけど、なかなか良く出来ました!

2020031402.jpg

ケーキに使ってもまだ終わらなくて、飲んでみたら少し美味しくなってた。

2020/03/14(土) | 手づくり-お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0)

ひな祭り

2020030301.jpg

飾りが紛失しちゃってみすぼらしくて毎年気になっていたお雛様の冠飾り。ネットで検索したら冠飾りだけを単品で売っているお店を見つけて早速購入しました。冠自体はそのままで飾りの部分だけ付け替えたら見違えた!!
子供のころは大っ嫌いだった昔風のお雛様だったのに、不思議な事に毎年好きになる。今は可愛いって思える、半世紀ものの私のおひな様。

2020030302.jpg
2020030303.jpg

先日ベジベジベジで習った獅子頭と白菜のオイスター煮込みとかにあんかけ蒸し豆腐、ちらし寿司。

2020/03/03(火) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

ラズベリーハニーケーキ

2020022601.jpg

2月末で会社を辞めちゃう社員さんにラズベリーハニーケーキを焼きました。
いつもラズベリージャムが沈んじゃうんだけど、今回は上手くいった感じ!ラズベリージャムを結構しっかり煮詰めたのが良かったのかな?!クランブルも美味しい~

2020/02/26(水) | 手づくり-お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0)

手作り焼きプリン

2020012502.jpg

パン屋さんのモーニングへ行くまでの朝時間に作った焼きプリン。
小さい型で焼いたから焼成時間が短くなるかと思いきや・・・焼き足りないくらいだったわ・・・。

タピオカの次は固め焼きプリンが流行るんだってー

2020/01/25(土) | 手づくり-お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0)

フライドチキンの復習

ライクライクキッチンで習ったフライドチキンを復習しました!

2020012201.jpg
2020012202.jpg
2020012203.jpg

シュリンプソテー、キャベツと人参のサラダ、ビスケット、マカロニ&チーズ、フライドチキンを一気に作りました。フライドチキンに入れるオレガノが無くて、代わりにタイムを入れたのがイマイチで・・・もう一度作らなくては。コーングリッツの代わりにマッシュポテトにのせたシュリンプソテーが美味しくてお気に入り。

2020/01/21(火) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

謹賀新年

いつもは旦那さんの実家に集まってお正月の食事をしていたのだけど、今年はお義母さんを我が家に迎えて食事をしました。
コタツも大きくなってゆったり~

2020010101.jpg

前日まで仕事だったし、そんなに沢山食べないので簡単なものだけ用意しました。

<MENU>
黒酢モズク
紅白柿なます
銀タラとホタテ貝柱の西京漬け焼き
肉じゃが
豆苗とピーマンと青唐辛子のサラダ
烏賊人参(福島のお正月料理)
白菜漬け

ワイン
ジャベナーレ・エクストラドライ(スプマンテ) マグナム

2020010102.jpg

特上のお寿司はお義母さんがご馳走してくれました~ありがとうございます!!

2020/01/01(水) | 手作り | トラックバック(0) | コメント(0)

2019クリスマス会

昨夜はクリスマス会。
久しぶりにコタツを出てテーブルで食事をしました。

2019122505.jpg

前日にコツコツと作った鰯とジャガイモのコンプレッセがバジルソースと中のトマトでクリスマスカラーになりました。

2019122504.jpg

<MENU>
鰯とジャガイモのコンプレッセ バジルソース タプナード添え
牡蠣のフリットと春菊のサラダ
チキンソテー
ストロガノフパスタ

ワイン
ロジャー・グラート ロゼスパークリング
キャンティ・クラシコ・レゼルバ

2019/12/26(木) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

 |  HOME  |  »