FC2ブログ

手作り焼きプリン

2020012502.jpg

パン屋さんのモーニングへ行くまでの朝時間に作った焼きプリン。
小さい型で焼いたから焼成時間が短くなるかと思いきや・・・焼き足りないくらいだったわ・・・。

タピオカの次は固め焼きプリンが流行るんだってー

2020/01/25(土) | 手づくり-お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0)

フライドチキンの復習

ライクライクキッチンで習ったフライドチキンを復習しました!

2020012201.jpg
2020012202.jpg
2020012203.jpg

シュリンプソテー、キャベツと人参のサラダ、ビスケット、マカロニ&チーズ、フライドチキンを一気に作りました。フライドチキンに入れるオレガノが無くて、代わりにタイムを入れたのがイマイチで・・・もう一度作らなくては。コーングリッツの代わりにマッシュポテトにのせたシュリンプソテーが美味しくてお気に入り。

2020/01/21(火) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

謹賀新年

いつもは旦那さんの実家に集まってお正月の食事をしていたのだけど、今年はお義母さんを我が家に迎えて食事をしました。
コタツも大きくなってゆったり~

2020010101.jpg

前日まで仕事だったし、そんなに沢山食べないので簡単なものだけ用意しました。

<MENU>
黒酢モズク
紅白柿なます
銀タラとホタテ貝柱の西京漬け焼き
肉じゃが
豆苗とピーマンと青唐辛子のサラダ
烏賊人参(福島のお正月料理)
白菜漬け

ワイン
ジャベナーレ・エクストラドライ(スプマンテ) マグナム

2020010102.jpg

特上のお寿司はお義母さんがご馳走してくれました~ありがとうございます!!

2020/01/01(水) | 手作り | トラックバック(0) | コメント(0)

2019クリスマス会

昨夜はクリスマス会。
久しぶりにコタツを出てテーブルで食事をしました。

2019122505.jpg

前日にコツコツと作った鰯とジャガイモのコンプレッセがバジルソースと中のトマトでクリスマスカラーになりました。

2019122504.jpg

<MENU>
鰯とジャガイモのコンプレッセ バジルソース タプナード添え
牡蠣のフリットと春菊のサラダ
チキンソテー
ストロガノフパスタ

ワイン
ロジャー・グラート ロゼスパークリング
キャンティ・クラシコ・レゼルバ

2019/12/26(木) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

モンブラン事件

メリー・クリスマス!!

2019122501.jpg

仕事帰りの旦那さんがサプライズでデパ地下のケーキを買ってきてくれました。気持ちはとっーても嬉しいのですが、なんと私も朝から頑張ってモンブランを作ったところでした。
マロンクリームがダレちゃって失敗したなーと思っていたからキレイなケーキ嬉しい!と思ったんだけど・・・形はイマイチでも自分で作った方が美味しかったyo・・・。

2019122502.jpg

andRでいただいた外山忍さんのモンブランを真似してブルーベリー入りなの。

2019122503.jpg

やっぱりこの時期のケーキは買うもんじゃない・・・買ってきたモンブラン1個990円だったんだって!

2019/12/25(水) | 手づくり-お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0)

キャラメルリンゴ入り、キャラメルパウンドケーキ

2019121302.jpg

グラニュー糖が足りなくて、中途半端に余っていたブラウンシュガーや粉糖まで入れて、ボケて美味しくなかったリンゴも煮て加え、かなり適当に作った割にはとっても美味しく出来た!

小さく焼いた分はお友達にプレゼント。

大きい方は上手く膨らまなくて残念・・・オーブンと型の大きさが合ってないんじゃないかと思うんだよねー。

2019/12/13(金) | 手作り | トラックバック(0) | コメント(0)

2019 ボージョレヌーボー

今年は予約してボージョレヌーボーを買いました。

20191212085117ebc.jpg

久しぶりのガメイも美味しいなぁ。酢豚にも合いました。

シーニュ ヴィニュロン ボージョレ ヴィラージュ ヌーボー 2019

2019/11/21(木) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

 |  HOME  |  »