FC2ブログ

ラズベリー尽くし

冷凍ラズベリー消化のためにラズベリーのマドレーヌとヴィクトリアサンドイッチケーキを作りました。(あ、いちじくのフィナンシェもある。)

2019071401.jpg
2019071402.jpg

作ったはいいけど1人で食べ続けてる、それが問題。


2019/07/14(日) | 手づくり-お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0)

いちじくのフィナンシェ

ヘーゼルナッツパウダーが有ったのでいちじくのフィナンシェを作りました。

2019062001.jpg

お菓子熱は上がっているけど、身体には良くないみたいで吹き出物も治らないし困ったなぁ・・・。

2019/06/20(木) | 手づくり-お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0)

フロレンティーナ・シュニッテン

2019061601.jpg

テレビの旅番組でフィレンツェの特集をやっていて、ルーフバーからの眺めがまさにフロレンティーナ・シュニッテン(フロランタン)色。今田美奈子先生のレッスンでそう習ったなぁ~本当なんだなぁ~と思ったら、見て見てって言いたくて久しぶりに作ってみました。
もう少しクッキー部分が厚くても良かったな。焼き上がりにうっかり放置し過ぎて切り口がガタガタになっちゃったけど、アーモンドザクザクで美味しいです。抹茶を点ててみました。

2019/06/16(日) | 手づくり-お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0)

究極のブラウニー復習

5月末でバイト先の同僚が2人同時に辞めてしまい、不安しかない6月・・・。これから大丈夫なのだろうか?なんだかんだ言っても回っていくのが会社なのかな。頑張れ、私。

2019053001.jpg

お別れのプレゼントにユカ先生から習った究極のブラウニーを作ってみました。とろける食感が特徴なんだけど焼き加減の見極めが難しく、ちょっととろけすぎだったかも・・・

2019/05/30(木) | 手づくり-お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0)

しらすと大葉のレモンパスタ

2019052401.jpg

まだ明るいうちからひとりごはん。前日の残り物のロゼワインを1杯だけ。LIKE LIKE KITCHENのレッスンで習ったレモンのパスタをさっそく復習。しらすと大葉を合わせてみました。おいしー!

2019/05/24(金) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

レモンとポピーシードのシフォンケーキ

2019050601.jpg

もっとレモンの味が強くても良かったかな~とも思うけど、なかなか美味しく出来ました。

2019/05/06(月) | 手づくり-お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0)

令和元年のスタート

2019年5月1日 令和元年がスタートしました。

人生2度目の改元。今回はなんだか街中が明るくてお祝いムードいっぱいで、良い感じ!!お祝い商品もなんとなく買ってしまいたくなったりして景気も良き。

我が家はミックスパエリヤに令和ビールでお祝いしました。

2019050101.jpg

平和な時代になりますように。

2019/05/01(水) | 手作り-ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)

 |  HOME  |  »