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ベジベジベジお料理教室~春餅パーティ~

真紀子さんのお料理教室へ。クリスマスやお正月に役立ちそうなパーティーメニューでした。

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角田淳さんのペンダントライトに灯りが点って、陶器の質感が素敵でした~ベランダガーデンも素敵。

<MENU>
春餅
中華風ローストポーク 季節の野菜添え
山芋のスープ
れんこんと白きくらげの金木犀シロップ煮

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途中お腹が空いて早く食べたーい!という衝動にかられたけどなんとか我慢しておしとやかに皆さんといただく事ができました。(多分)

春餅の独特な作り方を忘れないうちに復習しなくちゃ。ローストポークも柔らかくて美味しかった。真紀子先生のレクチャーは楽しく詳しく理屈をきちっと教えてくれるのでとっても勉強になりました。

素敵なキッチンも凝視。新しく棚もついて前回伺った時とちょっと変わっていました。
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2018/12/16(日) | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン 9/2018

今年最後のワインレッスンへ。
12月は毎年スパークリングワイン。今年のテーマは‘ブラン・ド・ノワール’でした。

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ピノ・ノワール100%のクレマン・ド・ブルゴーニュとムニエ主体のシャンパーニュをいただきました。シャンパーニュの方は泡が細かく溶け込んでいて柔らかくて美味しいな~と思ったけど、おつまみに出たタレッジョ(チーズ)と合わせると酸味が増してしまう感じでした。一方、クレマンの方はダレッジョと合って、ワインもより美味しく感じました。ピノ・ノワールの皮の色が反映されて少しピンク色がかっているのも可愛い!

レッスン後は場所を移して近所のカフェへ。

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モリモリサラダは美味しかったけど、生パスタのうにのカルボナーラはちょっと味が濃かったかな・・・

来年もよろしくお願い致します。

2018/12/10(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

LIKE LIKE KITCHEN お料理教室13

ライクライクキッチンの新アトリエ(深沢へ移転)でのレッスンに参加させてもらいました。

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今度のアトリエはシンプルでちょっと大人っぽい雰囲気。以前のアトリエにあった本棚が奇跡的にぴったりサイズだったそう。キッチンも広々して沢山の人がうろうろしても圧迫感無し。素敵であちこちキョロキョロしちゃった。

今回のレッスンのメインはロシアの旅のお土産の味。モスクワまでボルシチの味を確認しに行っちゃうなんて流石すぎる。

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アボカドトースト
ケールと柿とキャンディナッツのサラダ
ボルシチ
ペリメニ
セモリナ粉のケーキ

どのお料理も優しい味で美味しい!キャラメリゼしたナッツの事をキャンディナッツって呼ぶのも可愛いサラダとアボカドトーストは早速復習しました!大好評~

2018/12/08(土) | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0)

究極のフルーツケイク・レッスン

パティシール・ユカ先生のスぺシャリテのひとつであるフルーツケイクのレッスンへ。お取り寄せでいただいた時もあっという間に食べきってしまった、美味しいケイク。フルーツケイク大好きなの。

ケイクシトロンの時も思ったけど、ユカ先生のレシピ、簡単なの。特に難しい事もしないで完璧な完成度。これって配合のなせる業なんだよね・・・。レッスンフィーも信じられない程高いけど、苦心のレシピ代だと思えば当然か。

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試食も優雅なテーブルでフルーツケイク以外にもいろいろ出していただいて。

ウエルカムドリンクはポール・ジローさんのスパークリンググレープジュースでした。

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お家でパーティーの予定でもあれば用意したい1本。特にパーティーの予定は無いので買わないけど・・・12月上旬に販売されたそうなので、まだ買えるかも!ぶどうが不作な年には販売されない(2017年は無し)、レアなブドウジュースなんですって。

習った秘伝の方法でフルーツ漬けを作って、復習しよう。

2018/12/06(木) | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン 9/2018

11月のワイン教室は特別企画第2弾。お勧め安旨ワイン(1000円以下)の持ち寄りブラインドテイスティング、赤ワインの会でした。

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安旨ワインなんてニューワールドのカベルネブレンドばかりだろうと思っていたのに結果は全然違いました!なかなかすごい結果だったと思います。

正解ラインナップはこんな感じ。

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見事に生産地も品種もバラバラ。おもしろーい!

左から
①イタリア・プーリアのプリミティーヴォ PROVANO (960円)
②オーストラリアのシラーズ WINE MEN of GOTHAM(990円)
③日本のマスカット・ベーリーA 甲斐の宴 シャトレーゼ(1000円)
④オーストラリアのカベルネ・ソーヴィニヨン ツーカンガルー(840円)
⑤フランスのメルロー APETIT DE FRANCE(780円)
⑥フランス・南西地方のガメイ Les Granitiers Rouge(880円)
⑦南アフリカのピノ・タージュ KWV(998円)

美味しかったのは①のプリミティーヴォ。香りほどの甘さは無くて、色ほど濃くもなく、しっかりした渋みのある王道赤ワインの味わいだと思いました。②のシラーズも美味しかった。シラーズだけど透明感のある赤色で渋みと酸味の感じが良かった。①とどっちが良いかなぁと悩む。③は深みが無くてイマイチ・・・と思いながらもついついごくごく飲んじゃう感じ。土曜日の昼間に軽く冷やして飲みたいワインでした。
私が持って行ったのは⑦の南アフリカのピノ・タージュ。酸が上品で美味しいと評価をいただきました。これだけ瓶の形が違うのね。

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レッスンの後予定が有って、おつまみを慌てて口に入れて早退。
もっと飲みたかったわー

2018/11/26(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン 8/2018

10月のワインレッスンは特別企画。みんなでお勧めの安旨ワイン(1000円以下)を持ち寄りブラインドでいただくというもの。今回は白ワイン。

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意外な事にゲベルツトラミネール系の華やかでフルーティなちょっと甘めなワインが多かったこと。あとはニューワールドのシャルドネで樽っぽさがあまり感じられないもの、という感じでした。

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正解はこんなラインナップ。
左から
①カリフォルニアのシャルドネ SEARIDGE (680円)
②チリのシャルドネ ALTERRA (850円)
③フランス(ベルジュラック)のソーヴィニヨン・ブランとセミヨンのブレンド CHATEAU des ILLARETS BLANC (980円)
④バリのマスカット・アレキサンドリア HATTEN (1000円ちょっと)←バリのお土産で若干予算オーバー
⑤フランス(アンジュ)のシュナン・ブラン CHATEAU de la ROULERIE (1000円)
⑥ドイツ(ナーエ)のゲベルツトラミネール JOSEF dRATHEN (980円)
⑦オーストラリアのゲベルツトラミネールとリースリングのブレンド DE BORTOLI FAMILY SELECTION (690円)

私は⑤のシャトー・ラ・ルルリ(コストコで購入したそう)が美味しかったかな~食事に合わせやすいワインだと思いました。他の華やか系のワインは単独で飲むなら良いけど食事と合わせるのは難しそう。
私が持参したのは③のシャトー・デ・ジラレ・ブラン。先生もコスパの良い美味しいワインと評価してくれましたよ。

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クリーム系パスタにちょっと甘めの華やか系白ワインが上手く合いました。

2018/10/15(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン 7/2018

9月のワインレッスンへ。

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今回のテーマは‘オーストリア’
自然環境を破壊せず継続していける農業=サステナビリティ推進国なので自然派ワインが多いそうです。今回はリースリングと、オーストリアの代表品種グリューナー・フェルトリナーを飲みました。
左)リースリング 2011 ニコライホフ
右)グリューナー・フェルトリナー フェーダーシュビール 2015 ニコライコフ

ドイツやオーストリアのワインってあんまり飲んだことが無いので新鮮な感じ。オーストリアワインの品質分類とかヴァッハウの格付けとかエキスパート試験を思い出した!うおぉぉぉ!既に記憶の彼方だった。フェーダーシュピールはヴァッハウの格付けで、鷹狩りで使うブーメラン状の道具という意味。

キャップシールについている国旗マークは政府のチェック済を示すものだそうです。ワイン生産者がワインを売る事が認められている‘ホイリゲ’と呼ばれる居酒屋の話を聞いてちょっとウィーンに行きたくなりました。農家さんの庭先で気軽にワインを飲んだり、家庭的な料理を食べたり・・・楽しそう!!

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ワインに合わせたのはウィンナーシュニッツェルをイメージしたポークカツレツ。パスタはオイル系にしました。

次回のレッスンは特別企画。楽しみー

2018/09/10(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

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