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2019年 初釜

お茶の先生が去年入院されてしまい、今年はお社中の仲間同士で簡単な初釜を催しました。

着物を着ていくことだけが縛りであとは気軽に~という会。
着物は四代目松綱、伝統工芸士砂川健一さん作の江戸小紋。帯は古代裂風の名古屋帯・・・1年に1回しか着ないから全然上手く着れなくて毎度の事だけど四苦八苦。

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久しぶりのお抹茶も美味しかったな~
先生不在でもこうやってお茶を点てているって知ったら喜んでくれると思う。早くお元気になりますように。

2019/02/24(日) | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン1回目/2019

2019年最初のワインレッスンは「キャンティ・クラッシコ」でした。
最近では有名すぎて敬遠されちゃう銘柄だという事でしたが、私は好きです。

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ほどほどの渋みとどちらかというと酸味が強いイメージ。この酸味が料理に合わせやすさのポイント。ワインだけで飲むより、料理と一緒になって真価を発揮するワイン。そんなところが好き。

キャンティ・・・サンジョベーゼ75%以上、白ブドウと黒ブドウの混醸も可能。最低熟成期間4ケ月、リゼルヴァ26ケ月。
キャンティ・クラッシコ・・・サンジョベーゼ80%以上、黒ブドウのみ。最低熟成期間11ケ月、リゼルヴァ24ケ月+瓶内熟成3ケ月(27ケ月)サンジョベーゼを味わうにはキャンティ・クラッシコ!

レッスン後のランチはワインに合うかな、という選択でボロネーゼ。

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2019/01/21(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

ベジベジベジお料理教室~春餅パーティ~

真紀子さんのお料理教室へ。クリスマスやお正月に役立ちそうなパーティーメニューでした。

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角田淳さんのペンダントライトに灯りが点って、陶器の質感が素敵でした~ベランダガーデンも素敵。

<MENU>
春餅
中華風ローストポーク 季節の野菜添え
山芋のスープ
れんこんと白きくらげの金木犀シロップ煮

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途中お腹が空いて早く食べたーい!という衝動にかられたけどなんとか我慢しておしとやかに皆さんといただく事ができました。(多分)

春餅の独特な作り方を忘れないうちに復習しなくちゃ。ローストポークも柔らかくて美味しかった。真紀子先生のレクチャーは楽しく詳しく理屈をきちっと教えてくれるのでとっても勉強になりました。

素敵なキッチンも凝視。新しく棚もついて前回伺った時とちょっと変わっていました。
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2018/12/16(日) | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン 9/2018

今年最後のワインレッスンへ。
12月は毎年スパークリングワイン。今年のテーマは‘ブラン・ド・ノワール’でした。

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ピノ・ノワール100%のクレマン・ド・ブルゴーニュとムニエ主体のシャンパーニュをいただきました。シャンパーニュの方は泡が細かく溶け込んでいて柔らかくて美味しいな~と思ったけど、おつまみに出たタレッジョ(チーズ)と合わせると酸味が増してしまう感じでした。一方、クレマンの方はダレッジョと合って、ワインもより美味しく感じました。ピノ・ノワールの皮の色が反映されて少しピンク色がかっているのも可愛い!

レッスン後は場所を移して近所のカフェへ。

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モリモリサラダは美味しかったけど、生パスタのうにのカルボナーラはちょっと味が濃かったかな・・・

来年もよろしくお願い致します。

2018/12/10(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

LIKE LIKE KITCHEN お料理教室13

ライクライクキッチンの新アトリエ(深沢へ移転)でのレッスンに参加させてもらいました。

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今度のアトリエはシンプルでちょっと大人っぽい雰囲気。以前のアトリエにあった本棚が奇跡的にぴったりサイズだったそう。キッチンも広々して沢山の人がうろうろしても圧迫感無し。素敵であちこちキョロキョロしちゃった。

今回のレッスンのメインはロシアの旅のお土産の味。モスクワまでボルシチの味を確認しに行っちゃうなんて流石すぎる。

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アボカドトースト
ケールと柿とキャンディナッツのサラダ
ボルシチ
ペリメニ
セモリナ粉のケーキ

どのお料理も優しい味で美味しい!キャラメリゼしたナッツの事をキャンディナッツって呼ぶのも可愛いサラダとアボカドトーストは早速復習しました!大好評~

2018/12/08(土) | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0)

究極のフルーツケイク・レッスン

パティシール・ユカ先生のスぺシャリテのひとつであるフルーツケイクのレッスンへ。お取り寄せでいただいた時もあっという間に食べきってしまった、美味しいケイク。フルーツケイク大好きなの。

ケイクシトロンの時も思ったけど、ユカ先生のレシピ、簡単なの。特に難しい事もしないで完璧な完成度。これって配合のなせる業なんだよね・・・。レッスンフィーも信じられない程高いけど、苦心のレシピ代だと思えば当然か。

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試食も優雅なテーブルでフルーツケイク以外にもいろいろ出していただいて。

ウエルカムドリンクはポール・ジローさんのスパークリンググレープジュースでした。

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お家でパーティーの予定でもあれば用意したい1本。特にパーティーの予定は無いので買わないけど・・・12月上旬に販売されたそうなので、まだ買えるかも!ぶどうが不作な年には販売されない(2017年は無し)、レアなブドウジュースなんですって。

習った秘伝の方法でフルーツ漬けを作って、復習しよう。

2018/12/06(木) | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン 9/2018

11月のワイン教室は特別企画第2弾。お勧め安旨ワイン(1000円以下)の持ち寄りブラインドテイスティング、赤ワインの会でした。

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安旨ワインなんてニューワールドのカベルネブレンドばかりだろうと思っていたのに結果は全然違いました!なかなかすごい結果だったと思います。

正解ラインナップはこんな感じ。

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見事に生産地も品種もバラバラ。おもしろーい!

左から
①イタリア・プーリアのプリミティーヴォ PROVANO (960円)
②オーストラリアのシラーズ WINE MEN of GOTHAM(990円)
③日本のマスカット・ベーリーA 甲斐の宴 シャトレーゼ(1000円)
④オーストラリアのカベルネ・ソーヴィニヨン ツーカンガルー(840円)
⑤フランスのメルロー APETIT DE FRANCE(780円)
⑥フランス・南西地方のガメイ Les Granitiers Rouge(880円)
⑦南アフリカのピノ・タージュ KWV(998円)

美味しかったのは①のプリミティーヴォ。香りほどの甘さは無くて、色ほど濃くもなく、しっかりした渋みのある王道赤ワインの味わいだと思いました。②のシラーズも美味しかった。シラーズだけど透明感のある赤色で渋みと酸味の感じが良かった。①とどっちが良いかなぁと悩む。③は深みが無くてイマイチ・・・と思いながらもついついごくごく飲んじゃう感じ。土曜日の昼間に軽く冷やして飲みたいワインでした。
私が持って行ったのは⑦の南アフリカのピノ・タージュ。酸が上品で美味しいと評価をいただきました。これだけ瓶の形が違うのね。

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レッスンの後予定が有って、おつまみを慌てて口に入れて早退。
もっと飲みたかったわー

2018/11/26(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

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