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月曜お昼のワインレッスン5回目/2020

9月のワインレッスンは垂直テイスティング(同一生産者、同一ワインの異なるヴィンテージを比較試飲する事)でした。

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①AOCポイヤック 1999年 シャトー・ゴーダン(右)
②AOCポイヤック 1997年 シャトー・ゴーダン(左)

ぱっと見は同じような色合いで、どちらも20年を超えたワインですが・・・よーく見てみると、1997年の方がオレンジ色がかっていて、端が透明になっている。熟成が進んで飲み頃を思わせる。

99年は渋みも酸味もしっかりあって、力強くガツンとした印象。いかにもボルドーって感じでした。97年は2年しか違わないのに、渋みが溶け込んでシルキーな感じと先生は言っていたけど、私は薄くて物足りないって思ってしまった。ボルドーって言うよりブルゴーニュっぽい印象でした。(否、ブルゴーニュ大好きなんだけど)

年によってぶどうのポテンシャルがそもそも違うので、99年のワインが2年後に今の97年の様になるとは思えないそう。99年は果実香もあり、腐葉土、獣臭さなども感じたけど、97年は果実香はあまり感じられず、枯れ葉、腐葉土などの熟成香が中心で、スワリングをしたら逆に香りが飛んでしまった。同じワインだけどこうも違うんだっていう事、一期一会を感じました。

でも、ニューワールドのワインでは同じ品質の同じ味を目指して作っているので垂直テイスティングの面白さはあまり無い。作ろうとしているものの方向が違うから仕方ない事。いつでも同じ味のワインを飲める安定、安心感と一期一会。どちらがいいとは決められないね。

今回ワインに合わせたのは豆と牛肉とポルチーニの煮込み。

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ランチにいただいたのは自家製サルシッシャときのこのクリームソースのパスタ。

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ワインは99年が好きだったけど、97年のワインの方がお料理には合っていたかも・・・。

2020/09/14(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン4回目/2020

8月のワインレッスン。真夏だからすっきり白ワインかなーと思ったらフランス・サヴォア地方の紅白ワインがテーマでした。

あまり目立たないエリアで、ジュラ地方とまとめられがちだけど、近年人気のスイスに近く冷涼で、個性豊かなワインを作っている注目のエリアなのだそうです。

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白はアルテス(ルーセット)100%、すっきりとした酸味があって、遠くにはちみつがほんのり香るようなワインでした。好み~
赤はモンドゥーズ100%で、ガメイやマスカットベーリーAに似た軽くてチャーミングな感じ。合わせたのはサヴォアの名物料理タルティフレット。じゃがいもと玉ねぎとチーズのグラタン。正直、赤の方はあまり好きじゃなかったけど、タルティフレットと一緒だと嫌な感じがなくなってするする飲めて美味しいと思った。これが‘合う’って事なのかな。こういう組み合わせを沢山知りたい。

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今回も前菜の盛り合わせと一緒に。

①AOCルーセット・ド・サヴォア フランジー2018 ドメーヌ・リュバン
②AOCヴァン・ド・サヴォア サン・ジャン・ドゥ・ラ・ポルト2017 フィリップ・エ・シルヴァン・ラヴィエ

2020/08/17(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

ワイン教室の納涼会

ワイン教室の納涼会。
毎日新型コロナの感染者数が増えていく中、夜の飲み会に参加していいのか・・・非常に悩みました。
でも、仲間内でお店を貸し切っての会合なのでいつものワインレッスンよりも密じゃない、と思って参加しました。

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差し入れで持ってきていただいた‘ザリガニ’を初めて食べました。
全然臭みがなくて、美味しい!食べるところはあんまり無いんだけど、味噌までしゃぶりつくしました(笑)ご馳走様です~

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デザートは先生の手作りスフレチーズケーキ。

今夜のワインは全部イタリアワインでした。

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7人で7本。ほぼ1人1本ペース。
先日のレッスンで飲んだブルネッロ・ディ・モンタルチーノのひとつ下のランクのロッソ・ディ・モンタルチーノを飲めたのが勉強になりました。(でも、何を飲んだか、どんなだったか、は全く記憶にない。)

心配しながらの参加だったけど、結果とっても楽しい夜でした。

2020/07/18(土) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン3回目/2020

3月からお休みだったワインレッスンが再開され、4ヶ月ぶりに参加しました。レッスン再開を待っていた人が多かった様でいつもより参加者も多く、ちょっと良いワインを開けてくれました。

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トスカーナのブルネッロ・ディ・モンタルチーノを2種類。2014年だけどまだまだ若々しく余韻が長く力強いワインでした。じゅうぶん美味しかったけど熟成が進んでするするした頃飲んでみたい!と思ったり。基本的な事だけど、ブルネッロがサンジョベーゼの亜種だとは知りませんでした・・・。サンジョベーゼ系の味、好きなんだわー

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私は①のワインに果実味、②のワインに獣臭を感じたのだけど、先生の説明は逆だった・・・でも、なんど試しても逆。ワイン自体が逆だったのかなぁ?まさか・・・ね。感じ方は人それぞれだと納得することにしました。

①ブルネッロ・ディ・モンテルチーノ 2014 チャッチ・ピッコロミーニ・ダラゴナ
②ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 2014 ガヤ

ワインは美味しく、久しぶりに皆さんに会ってすごーく楽しかったけど、ちょっと密な空間だったのではないかと反省、心配。

2020/07/06(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

バナナケーキ

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バナナは免疫力をUPさせてくれる食材らしいので、若山曜子さんのレシピで最近流行りのスタイルのバナナブレッドを焼いてみました。大胆に飾ったバナナが可愛い焼いてから3日位経ってからの方が美味しいね。

免疫力UPを言い訳に食べてばかりの今日この頃・・・。

2020/03/06(金) | お菓子・パン | トラックバック(0) | コメント(0)

ベジベジベジお料理教室~白いごはんに合う白菜料理~

ずっと日程が合わずご無沙汰していたベジベジベジの白菜レッスンに空席が出来たという事で、急遽参加させていただきました。ごはんに合う白菜メニューを沢山教えてもらって、特に白菜漬けをアレンジして作るラーパーツァイと蒸し豆腐のかにあんかけが目から鱗でした!毎年樽で白菜を漬けているんだけど、そのまま食べて古漬けになってからお鍋か炒め物にする位でアレンジして食べるなんて考えもしなかった・・・。来年はバリエーションが豊富になるわぁ。

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<MENU>
獅子頭(大きな肉団子)と白菜のオイスター煮込み
白菜と納豆の肉みそ〜白菜包み
塩白菜とアレンジ二種
・辣白菜(ラーパーツァイ)
・かにあんかけ蒸し豆腐
とろろ昆布と白菜の茹で汁碗
土鍋ごはん
桜クッキーサンド

メインの獅子頭と白菜のオイスター煮込みも美味しくてお気に入りメニューになりました。納豆も大好きなので白菜と納豆の肉みそも美味しかった!

素敵なキッチンもあれこれ見せてもらって、とても参考になりました!!

2020/02/28(金) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン2回目/2020

2月のワインレッスンは白ワインのブラインドでした。

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第一印象からどんどんイメージが変わって難しい!と思ったけど、最初の印象が大切、って。最初に思った品種でほぼ合っていたいたのにどんどんわからなくなってしまう・・・

1本目はグラーヴのソーヴィニヨン・ブランとセミヨンのブレンド。セミヨンの苦みが好みだと気づきました。2本目はイタリアのシャルドネ。見た目と中身が全然違うコでした。グラスに注いだ時色も淡く、少し発泡していたので若くて瑞々しい感じを想像したけど、ボリュームもあって、樽っぽさも感じられるしっかりした味でした。

レッスン後は久しぶりにみんなとランチ。

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牡蠣とフレッシュトマトのオイルパスタ。このお店の牡蠣のパスタは牡蠣がこれでもか~!ってくらい入っていて大好き。

①CLOS FLORIDENE 2015 GRAVE BLANC
②LIS NERIS JUROSA 2016 フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア

2020/02/17(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

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