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月曜お昼のワインレッスン7回目/2019

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台風だのなんだので2ケ月ぶりのワインレッスン。
今回はコート・デュ・ローヌ北部の白ワインがテーマでした。北部は生産量が少なくて高級なワインが生産されている地域だそう。AOCコンドリュー(ヴィオニエ100%)とAOCサン・ジョセフ(マルサンヌ60%・ルーサンヌ40%)の飲み比べ。
ローヌだけど品種の違う白ワインで、厚みがあって程よい酸味と甘さが共通点でした。コンドリューは最初控えめで、少し温度が上がった位が美味しいなと思いました。どちらもナッツ、茸、クリームなど秋っぽいお料理に合いそう!

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お料理は洋梨と生ハム、ブルーチーズのサラダと牡蠣と白インゲン豆、ドライトマトのオイルパスタ。

2019/11/11(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

LIKE LIKE KITCHEN お料理教室15

「LIKE LIKE KITCHEN」の家庭料理教室へ。

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中華風の家庭料理でした。
とうもろこしと鶏肉のスープ(具沢山!)
ゴーヤと葛きりのサラダ(ゴーヤを生で食べます!)
玉ねぎのシュウマイ(玉ねぎシャキシャキの食感)
麻婆豆腐(花椒がぴりぴり辛い大人のマーボー。ごはんの上にのせて)
みょうがと冬瓜の甘酢漬け(箸休めにぴったり。マーボーの辛味が収まる)
甘酒と豆乳のグラニテ、マンゴーソース、プラムのせ

麻婆豆腐のぴりぴりする辛さと玉ねぎのシャキシャキした食感が残る優しい味のシュウマイが良いバランス。
サラダや甘酢和えなどのサイドメニューはレシピが増えて有難い。
今回は即実践できそうなメニューでした。(麻婆豆腐の辛さは我が家では調整が必要だな。)
早速、ゴーヤのサラダ作ったよ~

2019/08/21(水) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン6回目/2019

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真夏のワインレッスン。暑い日は冷たい白ワインが沁みる~

メンバーの資格試験対策のため今回もブラインドで。
久しぶりに頭を使って飲む・・・わかるようでわからなくてもどかしさこの上ない!

正解は左からリースリング、ソーヴィニヨンブラン、シャルドネ、でした。
好みはシャルドネ派とソーヴィニヨン・ブラン派(リースリングもこっち)にきっちり二分。こういうの面白いね。

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おつまみはひらまさと帆立のカルパッチョ、ランチは鶏とごぼうのパスタ。

私にも良い復習になりました。まだまだだなー

2019/08/05(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン5回目/2019

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7月のワインレッスン。シラー/シラーズでしたが、最初はブラインドで。突然、今日はブラインドですって言われてビビりました。しかもぜーんぜん、わかりませんでした。撃沈。

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フランス、ギガルのシラーはクセが強くてちょっと苦手な感じでした。クセの強いジビエなどに合わせると生きるそうです。南オーストラリア、クナワラのシラーズの方が果実味中心の味わいで好みでした。

シラーか・・・シラーは全く浮かばなかったけど、超基本の品種だよね・・・。(でも、普段あんまり飲まないなぁ)

チーズは3種。カショッタ・ドゥルビーノ、カマンベール・ノルマンディ、エポワスでした。とろとろのエポワスが美味しかった~チーズも勉強してみたいけど、奥が深くて足を踏み入れる勇気が出ない。

2019/07/08(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン4回目/2019

6月のワインレッスン。テーマはトカイワインのレイトハーヴェストでした。甘いワインなんて…と思いがちだけど、たまに飲むと美味しい〜

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どちらも2016年なんだけど、オレムス(左)は酸味もあってすいすい飲めちゃう感じで、ドメーヌ・ディスノク(右)は酸化した様な、えっ?!と思う香りと円やかな味とのギャップが印象的でした。合わせたゴルゴンゾーラとはちみつのパイがまた美味しくて最高でした。

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北海道旅行のお土産に出来立てのモッツァレラチーズをいただきました~

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レッスン後のランチは場所を移して、手打ちパスタ。

2019/06/10(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン3回目/2019

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5月のワインレッスンは「ボルドーのセカンドワイン」でした。

今日はシェフが不在でワイン教室のみの貸切。前菜の盛合せを用意してくれていつもよりボリューミー(笑)

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①ル・マルキ・ド・カロン・セギュール2015
(AOCサン・テステフの3級シャトー・カロン・セギュール)
メルロー主体なので渋みや酸味は少なめでバランスは良い。

②ル・トゥーレル・ド・ロングヴィル2012
AOCポイヤック2級シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン
カロン・セギュールより渋みがありガツンとした男性的な味。ボルドーらしい1本。

③クロ・デュ・マルキ2013
AOCサン・ジュリアン2級シャトー・レオヴィル・ラスカーズ
クロ・デュ・マルキはセカンドワインから独立した‘スーパーセカンド’と呼ばれるさらに特別なもの。渋みも酸味もあってエレガント。ボルドーっぽくない1本。酸があって料理に合わせやすそう。

ボルドーの有名シャトーでもセカンドワインなら手が届く・・・かな?

2019/05/28(火) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

LIKE LIKE KITCHEN お料理教室14

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大人気料理教室の「LIKE LIKE KITCHEN」へ。
‘色’まで計算された美しいお料理、いつもながら勉強になります。

今回のテーマは「ワインに合う料理」

シルクハムがのったトースト
オニオンジャムwith豚肉のマリネ焼き
野菜いっぱいのクスクスサラダ
謎のマッシュポテト
タコとレモンのパスタ

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いつもの様にもりもりレッスン。

豚肉のソテーがメイン・・・じゃなくてオニオンジャムがメイン。オニオンジャムを美味しく食べるために豚肉のソテーがありました。なるほど!面白い。
今回のレッスンでチューブではないフレッシュのホースラデッシュを初めて見ました。地元のスーパーじゃ売ってないよ・・・と思ったら、売ってるー!!!!あとは美味しい薄切りハムを探して家でも復習します。
レモンのパスタは簡単でさっぱりしていて美味しい。既に何回もリピートしてます。

2019/05/23(木) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

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