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月曜お昼のワインレッスン6回目/2019

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真夏のワインレッスン。暑い日は冷たい白ワインが沁みる~

メンバーの資格試験対策のため今回もブラインドで。
久しぶりに頭を使って飲む・・・わかるようでわからなくてもどかしさこの上ない!

正解は左からリースリング、ソーヴィニヨンブラン、シャルドネ、でした。
好みはシャルドネ派とソーヴィニヨン・ブラン派(リースリングもこっち)にきっちり二分。こういうの面白いね。

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おつまみはひらまさと帆立のカルパッチョ、ランチは鶏とごぼうのパスタ。

私にも良い復習になりました。まだまだだなー

2019/08/05(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン5回目/2019

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7月のワインレッスン。シラー/シラーズでしたが、最初はブラインドで。突然、今日はブラインドですって言われてビビりました。しかもぜーんぜん、わかりませんでした。撃沈。

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フランス、ギガルのシラーはクセが強くてちょっと苦手な感じでした。クセの強いジビエなどに合わせると生きるそうです。南オーストラリア、クナワラのシラーズの方が果実味中心の味わいで好みでした。

シラーか・・・シラーは全く浮かばなかったけど、超基本の品種だよね・・・。(でも、普段あんまり飲まないなぁ)

チーズは3種。カショッタ・ドゥルビーノ、カマンベール・ノルマンディ、エポワスでした。とろとろのエポワスが美味しかった~チーズも勉強してみたいけど、奥が深くて足を踏み入れる勇気が出ない。

2019/07/08(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン4回目/2019

6月のワインレッスン。テーマはトカイワインのレイトハーヴェストでした。甘いワインなんて…と思いがちだけど、たまに飲むと美味しい〜

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どちらも2016年なんだけど、オレムス(左)は酸味もあってすいすい飲めちゃう感じで、ドメーヌ・ディスノク(右)は酸化した様な、えっ?!と思う香りと円やかな味とのギャップが印象的でした。合わせたゴルゴンゾーラとはちみつのパイがまた美味しくて最高でした。

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北海道旅行のお土産に出来立てのモッツァレラチーズをいただきました~

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レッスン後のランチは場所を移して、手打ちパスタ。

2019/06/10(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン3回目/2019

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5月のワインレッスンは「ボルドーのセカンドワイン」でした。

今日はシェフが不在でワイン教室のみの貸切。前菜の盛合せを用意してくれていつもよりボリューミー(笑)

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①ル・マルキ・ド・カロン・セギュール2015
(AOCサン・テステフの3級シャトー・カロン・セギュール)
メルロー主体なので渋みや酸味は少なめでバランスは良い。

②ル・トゥーレル・ド・ロングヴィル2012
AOCポイヤック2級シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン
カロン・セギュールより渋みがありガツンとした男性的な味。ボルドーらしい1本。

③クロ・デュ・マルキ2013
AOCサン・ジュリアン2級シャトー・レオヴィル・ラスカーズ
クロ・デュ・マルキはセカンドワインから独立した‘スーパーセカンド’と呼ばれるさらに特別なもの。渋みも酸味もあってエレガント。ボルドーっぽくない1本。酸があって料理に合わせやすそう。

ボルドーの有名シャトーでもセカンドワインなら手が届く・・・かな?

2019/05/28(火) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

LIKE LIKE KITCHEN お料理教室14

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大人気料理教室の「LIKE LIKE KITCHEN」へ。
‘色’まで計算された美しいお料理、いつもながら勉強になります。

今回のテーマは「ワインに合う料理」

シルクハムがのったトースト
オニオンジャムwith豚肉のマリネ焼き
野菜いっぱいのクスクスサラダ
謎のマッシュポテト
タコとレモンのパスタ

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いつもの様にもりもりレッスン。

豚肉のソテーがメイン・・・じゃなくてオニオンジャムがメイン。オニオンジャムを美味しく食べるために豚肉のソテーがありました。なるほど!面白い。
今回のレッスンでチューブではないフレッシュのホースラデッシュを初めて見ました。地元のスーパーじゃ売ってないよ・・・と思ったら、売ってるー!!!!あとは美味しい薄切りハムを探して家でも復習します。
レモンのパスタは簡単でさっぱりしていて美味しい。既に何回もリピートしてます。

2019/05/23(木) | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン2回目/2019

久しぶりのワインレッスンへ。

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3月にニュージーランドへ行かれた先生が現地のワイナリーで試飲して買ってきてくれたリースリングでした。基本作ったらすぐ売る国なので、2013年、2014 年ですでにオールドヴィンテージとして売られているのだそうです。NZと言えば、ソーヴィニヨン・ブランのイメージですが、SBは輸出用で現地ではそればかり、という訳でもないそうで、このリースリングものすごく美味しかった!1年の違いだけど仕上がりはちょっと違って、ぶどうの出来の差かな〜という事でした。

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もう1本お土産にニュージーランドのトゥーニーポート(甘いデザートワイン)。ポートとか名乗っちゃって良いのかしら。まるで肉厚なレーズンを食べてるようなワインでした。好き好き❤

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ニュージーランドも行ってみたいなぁ。

2019/04/22(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

シフォンケーキ修行

シフォン・シフォンの中山真由美先生のシフォン基礎クラスに参加してきました。なかなか個性的な先生の様で戦々恐々・・・テンポ良いトークで怒涛のように一気にレッスン。汗だくでへとへとになりました。体育会、部活、修行・・・まさにそんな感じ。

卵の分け方やハンドミキサーの扱い、ゴムベラの動かし方(特訓)、オーブンからの型の出し方などなど目から鱗のレッスンでとっても勉強になりました。「シフォンケーキが1番難しくて沢山失敗したから極めた」という先生の言葉に共感。シフォンケーキって難しい。失敗すると成功するまで作りたくなる・・・。

出来立ての試食より3日目が1番美味しいというのも本当でした。いつも牛乳入れて作ってたけど水の方がさっぱりすっきりで美味しいかも!今はそんな気分。

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それにしてもゴムベラの動かし方の特訓で手が痛い・・・痛い。痛い、痛い。痛い。右手の親指が痛くて伸ばせないから生活に支障。(涙)

2019/04/18(木) | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0)

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