ランチワイン会 4/2017

ランチワイン会。夏休みのせいかこじんまりとした人数での開催でした。5人でワイン3本。
結構しっかり飲んだかもー美味しかった!

テーマは‘ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ地区のワイン’でした。

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①AOCペルナン・ヴェルジェレス 2015 /ドメーヌ・ドニ・ペール・エ・フィス
②AOCボーヌ 1erクリュ‘グレーヴ’ 2009 /ヴェルジェ
③AOCポマール 2013 /ドメーヌ・アンリ・ボワイヨ

①だけ白
香りには樽臭があるけど、飲むと気にならない。しっかりとしてリッチな感じ。酸味がしっかりあるので食事に合う。白だけどメバチマグロと合わせて。好きな感じでしたー。
②は白ワインの天才と呼ばれる生産者ヴェルジェが1度だけ作ったという赤ワイン。1級畑且つ偉大な2009年のぶどうを使ったワインで力強い香りとしっかり濃い目の野性的なワインでした。
③は典型的なブルゴーニュらしさを持ったワインで、甘みもあり後から渋みがくる感じ。②と③は同じピノ・ノワールなのに全然違うのが印象的でした。単独で楽しむなら③、お料理によっては②が好き。メインの鹿には②がとっても合いました。

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美味しく、楽しい会でした。

2017/08/30(水) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

ミルフィオリの小皿と箸置き②

思いの外早くやってきた2回目のミルフィオリのレッスンへ。

前回はグリーン系だったので、今回はピンクをメインにしました!

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1ケ月も経たず仕上げていただき送って下さいました。ピンクと前回作ったグリーンを並べるとこんな感じ。

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きゃあー、やっぱりかわいいー!!!!

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落雁とか桃とか載せてみた。
次はもう少し大きいサイズのお皿とカトラリーレストを作りたいけど何色にしようかなぁ。

2017/08/29(火) | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン 6/2017

久しぶりのワインレッスン。3ケ月ぶり?!

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今回はブルゴーニュのマニアックエリア、グランオーセロワ地区のワインをテイスティング。ブルゴーニュで唯一のソーヴィニヨン・ブランで作られるAOCサン・ブリとピノ・ノワール主体にセザール(シラー)をブレンドしたAOCイランシー。目立たない所にひっそりとある地味なAOCだけど、どちらもすっごく美味しかった!!
北らしく酸味がキュンときてお料理に合いそう。今回飲んだ‘ドメーヌ・グラン・ロシュ’覚えておこう~

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ランチはトマトソースのパスタにしました。

2017/07/10(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

ミルフィオリの小皿と箸置き

カメラのレッスンでご一緒だった方が去年からモレッティ社のヴェネチアングラスを使ったミルフィオリの小皿や箸置きを作るレッスンをされていて、SNSで拝見するたび素敵だなーと思っていました。ベースは京都で活動されている方なのでなかなかタイミングが難しく、やっと東京で開催されたレッスンに参加する事が出来たのが約1ケ月前。

レッスンでは自分でガラスを並べるだけで、焼成して仕上げてくれるのは先生。東京から京都のご自分の工房へ持って帰っての仕上げ・・・本当にお手数だと思う。ありがとうございます。

型を切って、ガラスを並べたところ。

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あとから画像を見返して、イマイチだったかな~と不安に思っていました。

そして完成品が思っていたより早く届きました!!

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かーわーいーい!!

なんの、なんの・・・出来上がりの方が断然可愛いじゃないですか。ずっと憧れていたからもう嬉しくて嬉しくて・・・自分で作った(並べただけだけど。)から愛着もひとしお。早速お菓子を載せてみましたよ。

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時節柄・・・水無月なぞ。抹茶の緑より普通の白い方がすっきりして合うかな?!

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こちらはKOHARU BAKEさんで購入した‘ホシノカケラ’という琥珀糖。キラキラがリンクしてイメージ通り。営業時間にどうしても買いに行け無くてお取り置きをお願いしてだんなさんに買ってきてもらいました。ありがとー

またレッスンがあったら絶対行きたい。

2017/07/01(土) | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0)

ランチワイン会 3/2017

2ケ月ぶりのワインレッスン。

今回は‘フランスの白ワイン’がテーマでした。

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右から
①AOCアルザス・リースリング アンドロ― 2014 / マルク・クライデンヴァイス
②プイィ・フュメ 2016 / パスカル・ジョリヴェ
③AOCムルソー 2014 / ルイ・ラトゥール
④AOCコンドリュー 2013 / E.ギガル

①のアルザスのリースリングはBIOのせいか色が濃くてリンゴの様な味がしました。誰かが炭酸の抜けたシードルみたいって言ってたけどそんな感じ。個性的でリースリングっぽくないな~と思ったけど時間が経つとペトロール香が出てきてやはりリースリングなんだ、と納得する感じ。こちらでは毎年、実際にワインを飲んだインスピレーションでエチケットの絵を書いてもらうのだそうです。2012年と2014年の絵柄があまりにも雰囲気が違うのでどれだけ味が違うのか興味があります。
②プイィ・フュメはソーヴィニヨン・ブラン100%でいかにも、という感じの花の香り。
③ムルソーはブルゴーニュのシャルドネ。上品な樽香で今回飲んだ中で1番、ダントツに美味しかった。安心、安定の味。
④コンドリューはヴィオニエ100%で金木犀の様な花の香りで中華的な印象。中華料理にも合いそう。メインのお肉のハニーマスタードの甘さやデザートにも合うと思いました。・・・でも、②と④のような花の香りの華やかなワインはちょっと苦手かなー

お料理は前菜はお魚色々、とうもろこしのリゾットに生ハム、メインは恋する豚のお肉でグラスの赤ワインを追加している方もいました。ひと口いただいたけど、その赤ワインも美味しかったな~
デザートは桃のコンポートとパンナコッタ、コーヒー。

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2017/06/28(水) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

地元でお料理教室⑧

今回はカジュアルフレンチのレッスン。お料理がカラフルで元気になります。

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<MENU>
スモークサーモンとキュウリのタルティーヌ
アメリカンチェリーとはちみつのタルティーヌ
ドフィノワ
若鶏のソテー、フルーツトマトのソース
キヌアのタブレ
ウィークエンドシトロン

手をかけてないのに美味しくできる不思議。

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鶏をパリパリに焼くコツ、掴みました(笑)

デザートのウィークエンドシトロンを立てて盛りつける・・・!目から鱗でした。

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2017/06/23(金) | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0)

ワインの試飲会

地元のスーパーのイベント「もっとワインが楽しくなるキャンペーン」に当選して、幕張のホテルで開催された特別ワイン試飲会に参加してきました!

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203種類のスーパーで取り扱いのあるワインがずらっ~と。最初はスパークリングから・・・と飲んでいったけど、沢山の種類を1度に沢山飲んでも味が全然わからなくて。ひとつひとつ考える余裕も無くて。そんな中でも美味しいな、と思ったのは

シャンパーニュはモエ・ブリュット・アンペリアルがナッティな風味があって味がしっかりしてやっぱり美味しいな、と。スパークリングでは飲んでみたかったボッテガ・ゴールドを飲めた事は収穫。高畠ワイン嘉のロゼスパークリングとシャトー・ジュンのジュンスパークリングも良かった。
白はビショー・ブルゴーニュ・シャルドネ、タリケのソーヴィニヨンブラン、白百合醸造のロリアン・勝沼甲州、赤はモンテ物産のバローロ、センシィのキャンティ、パロ・アルトのワインメーカーズセレクションが良かったかな。バローロは普段飲みにはちょっと高いからCPで言うとそれほどでもないのかも。

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目玉ワインは抽選会で当選しないと飲めないという・・・だんなさんがみごと当選してルーチェのセカンド、ルチェンテを飲むことが出来ました。(え?ルーチェじゃないの・・・?)

食べ物は一切ありません、という案内だったのでこっそりチョコレートをいくつかしのばせて行ったけど、チーズ2種類とバゲット、リッツなんかがありました。バゲットにカマンベールを乗せて食べると美味しかったー

十分満喫したのでちょっと早めに退出。帰りのラッシュに巻き込まれる前に帰宅。今回会場での販売は無かったので今度の2割引の日に購入してちゃんと飲んでみようと思います。その場で販売をしないというスタイルも気楽に参加できて良かったと思う。来年も参加したいなー
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2017/05/10(水) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

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