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バナナケーキ

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バナナは免疫力をUPさせてくれる食材らしいので、若山曜子さんのレシピで最近流行りのスタイルのバナナブレッドを焼いてみました。大胆に飾ったバナナが可愛い焼いてから3日位経ってからの方が美味しいね。

免疫力UPを言い訳に食べてばかりの今日この頃・・・。

2020/03/06(金) | お菓子・パン | トラックバック(0) | コメント(0)

ベジベジベジお料理教室~白いごはんに合う白菜料理~

ずっと日程が合わずご無沙汰していたベジベジベジの白菜レッスンに空席が出来たという事で、急遽参加させていただきました。ごはんに合う白菜メニューを沢山教えてもらって、特に白菜漬けをアレンジして作るラーパーツァイと蒸し豆腐のかにあんかけが目から鱗でした!毎年樽で白菜を漬けているんだけど、そのまま食べて古漬けになってからお鍋か炒め物にする位でアレンジして食べるなんて考えもしなかった・・・。来年はバリエーションが豊富になるわぁ。

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<MENU>
獅子頭(大きな肉団子)と白菜のオイスター煮込み
白菜と納豆の肉みそ〜白菜包み
塩白菜とアレンジ二種
・辣白菜(ラーパーツァイ)
・かにあんかけ蒸し豆腐
とろろ昆布と白菜の茹で汁碗
土鍋ごはん
桜クッキーサンド

メインの獅子頭と白菜のオイスター煮込みも美味しくてお気に入りメニューになりました。納豆も大好きなので白菜と納豆の肉みそも美味しかった!

素敵なキッチンもあれこれ見せてもらって、とても参考になりました!!

2020/02/28(金) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン2回目/2020

2月のワインレッスンは白ワインのブラインドでした。

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第一印象からどんどんイメージが変わって難しい!と思ったけど、最初の印象が大切、って。最初に思った品種でほぼ合っていたいたのにどんどんわからなくなってしまう・・・

1本目はグラーヴのソーヴィニヨン・ブランとセミヨンのブレンド。セミヨンの苦みが好みだと気づきました。2本目はイタリアのシャルドネ。見た目と中身が全然違うコでした。グラスに注いだ時色も淡く、少し発泡していたので若くて瑞々しい感じを想像したけど、ボリュームもあって、樽っぽさも感じられるしっかりした味でした。

レッスン後は久しぶりにみんなとランチ。

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牡蠣とフレッシュトマトのオイルパスタ。このお店の牡蠣のパスタは牡蠣がこれでもか~!ってくらい入っていて大好き。

①CLOS FLORIDENE 2015 GRAVE BLANC
②LIS NERIS JUROSA 2016 フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア

2020/02/17(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン1回目/2020

今年初めてのワインレッスン。テーマはイタリアのピノ・ノワール(ピノ・ネロ)でした。

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ブルゴーニュの中心部と緯度が同じ北部の国境沿いの州であるトレンティーノ=アルト・アディジェ州で作られたワインを飲みました。イタリアのピノはブルゴーニュのピノの様に長期熟成させるタイプでは無いのでフレッシュで美味しく飲めました。
①と②はすごく似ていて、年代を見極めるのはすごく難しい。香りは①の方が華やかで②は控えめ。味は①は酸味、②は渋みが特徴でした。でも全体としてやっぱり似ている。

トレンティーノ=アルト・アディジェはオーストリアとイタリアの国境で、歴史的にオーストリア領だったことが長く、第一言語はドイツ語、第二言語がイタリア語で、ドイツ語圏の文化が色濃く残っている地域です。ワインのラベルにもドイツ語とイタリア語が併記されています。ヨーロッパではよくある話なのかもしれないけど、戦争の歴史を目の当たりにして複雑な気持ちになりました。

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ワインに合わせたのはカネーデルリという郷土料理のパン団子。やっぱりパスタではなくパンの文化なのだそう。

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今回もランチはパスしてデザートのパンナコッタ金柑のコンポート添えをいただき、ちょっと早めに帰宅しました。

①DOCアルト・アディジェ ピノ・ノワール 2018 テルラン(右)
②DOCアルト・アディジェ リゼルヴァ ピノ・ノワール 2016 サン・ミケーレ・アッピアーノ(左)

2020/01/20(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

LIKE LIKE KITCHEN お料理教室16

「LIKE LIKE KITCHEN」のお料理教室へ。フライドチキンやマカロニ&チーズなど、ザ・アメリカ!!なボリュームメニュー。(大好き)

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ビスケットにメープルシロップ、はわかるんだけど、チキンにもかけるって!内心えぇーって思ったけど、すっごく美味しかった!びっくり。メープルシロップもひと工夫されている、とか最高です。フライドチキンも丁寧な下ごしらえをするから全然脂っこくなくて皮もバリバリで美味しかった~

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サラダのドレッシングはジャムの空き瓶に入れて置いておくとインテリアの様に美しい層が出来る。素敵。今回も学びと発見がありました。

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今回は初めて駒沢大学駅から歩いてみました。30分近くかかるかと思っていたけど全然で、15分ちょっと位でした。やだ、余裕。行きは半蔵門線の急行でうっかり乗換駅を乗り過ごし二子玉川まで行ってしまうというミスをおかしたけど、乗り換えも楽で案外このルートも良かったー。

2020/01/17(金) | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン8回目/2019

今年最後のワインレッスン。

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テーマはオレンジワインでした。通常の白に比べて味わいがしっかりしているので肉料理やスパイシーな料理にも合うそうです。
自然派の特徴である還元臭が有ることが多かったり、開けてからも酸化に強く開くのに時間がかかったりするので、その違いを感じるために開けてすぐとデカンタージュしたものを飲み比べました。最初はbioっぽい還元臭があったけど、だんだん馴染んでいくのがわかりました。

イタリアのシチリアとロンバルディアの自然派の生産者のオレンジワイン2本をいただきました。

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今回はランチはパスしてデザートのプリンをいただき、早めに退席させていただきました。来年も楽しみです。

2019/12/09(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン7回目/2019

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台風だのなんだので2ケ月ぶりのワインレッスン。
今回はコート・デュ・ローヌ北部の白ワインがテーマでした。北部は生産量が少なくて高級なワインが生産されている地域だそう。AOCコンドリュー(ヴィオニエ100%)とAOCサン・ジョセフ(マルサンヌ60%・ルーサンヌ40%)の飲み比べ。
ローヌだけど品種の違う白ワインで、厚みがあって程よい酸味と甘さが共通点でした。コンドリューは最初控えめで、少し温度が上がった位が美味しいなと思いました。どちらもナッツ、茸、クリームなど秋っぽいお料理に合いそう!

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お料理は洋梨と生ハム、ブルーチーズのサラダと牡蠣と白インゲン豆、ドライトマトのオイルパスタ。

2019/11/11(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

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