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月曜お昼のワインレッスン 8/2018

10月のワインレッスンは特別企画。みんなでお勧めの安旨ワイン(1000円以下)を持ち寄りブラインドでいただくというもの。今回は白ワイン。

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意外な事にゲベルツトラミネール系の華やかでフルーティなちょっと甘めなワインが多かったこと。あとはニューワールドのシャルドネで樽っぽさがあまり感じられないもの、という感じでした。

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正解はこんなラインナップ。
左から
①カリフォルニアのシャルドネ SEARIDGE (680円)
②チリのシャルドネ ALTERRA (850円)
③フランス(ベルジュラック)のソーヴィニヨン・ブランとセミヨンのブレンド CHATEAU des ILLARETS BLANC (980円)
④バリのマスカット・アレキサンドリア HATTEN (1000円ちょっと)←バリのお土産で若干予算オーバー
⑤フランス(アンジュ)のシュナン・ブラン CHATEAU de la ROULERIE (1000円)
⑥ドイツ(ナーエ)のゲベルツトラミネール JOSEF dRATHEN (980円)
⑦オーストラリアのゲベルツトラミネールとリースリングのブレンド DE BORTOLI FAMILY SELECTION (690円)

私は⑤のシャトー・ラ・ルルリ(コストコで購入したそう)が美味しかったかな~食事に合わせやすいワインだと思いました。他の華やか系のワインは単独で飲むなら良いけど食事と合わせるのは難しそう。
私が持参したのは③のシャトー・デ・ジラレ・ブラン。先生もコスパの良い美味しいワインと評価してくれましたよ。

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クリーム系パスタにちょっと甘めの華やか系白ワインが上手く合いました。

2018/10/15(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン 7/2018

9月のワインレッスンへ。

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今回のテーマは‘オーストリア’
自然環境を破壊せず継続していける農業=サステナビリティ推進国なので自然派ワインが多いそうです。今回はリースリングと、オーストリアの代表品種グリューナー・フェルトリナーを飲みました。
左)リースリング 2011 ニコライホフ
右)グリューナー・フェルトリナー フェーダーシュビール 2015 ニコライコフ

ドイツやオーストリアのワインってあんまり飲んだことが無いので新鮮な感じ。オーストリアワインの品質分類とかヴァッハウの格付けとかエキスパート試験を思い出した!うおぉぉぉ!既に記憶の彼方だった。フェーダーシュピールはヴァッハウの格付けで、鷹狩りで使うブーメラン状の道具という意味。

キャップシールについている国旗マークは政府のチェック済を示すものだそうです。ワイン生産者がワインを売る事が認められている‘ホイリゲ’と呼ばれる居酒屋の話を聞いてちょっとウィーンに行きたくなりました。農家さんの庭先で気軽にワインを飲んだり、家庭的な料理を食べたり・・・楽しそう!!

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ワインに合わせたのはウィンナーシュニッツェルをイメージしたポークカツレツ。パスタはオイル系にしました。

次回のレッスンは特別企画。楽しみー

2018/09/10(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン 6/2018

8月のワインレッスンへ。

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今回のテーマは‘アメリカ’
カリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニヨンとピノ・ノワールでした。
アメリカなんだけど、がっつり濃い!甘い!って感じではなく、すっきりときれいでヨーロッパ寄りの飲み疲れない感じのワインでした。牛肉との相性は安定且つ最高!

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左)シミー・ワイナリー 2015 カベルネ・ソーヴィニヨン ソノマ・カウンティ アレクサンダー・ヴァレー
右)オー・ボン・クリマ 2016 ピノ・ノワール サンタ・バーバラ・カウンティ

オー・ボン・クリマのピノ・ノワールは以前よく飲んでいたウッドブリッジのピノ・ノワールとは全然、全然、ぜーんぜん違いました。テイスティングの試験に出たら難しいね。

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レッスン後のランチはいつも売り切れのボッリート(イタリア風ポトフ)が有ったのでワインとの相性を考えず頼んでしまいました。
・・・が、意外と違和感なく美味しかったです。

2018/08/06(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

究極のブラウニー・レッスン

パティシエール・ユカさんの究極のケーキレッスンへ。お取り寄せしたケーキのおまけで入れてくれたブラウニーがとっても美味しかったので習いたかったお菓子のひとつ。

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とろっ~とした食感の4層仕立てのフランボワーズのブラウニーとナッツのブラウニーの2種を習いました。やはり特別難しいことをしなくても美味しいんだという事がわかりました。作れそうー!忘れないうちに復習しなくてはっ。(型から買わないと・・・)
アメリカンなざっくりブラウニーとは別物の繊細な口当たりのブラウニーでした。

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フランス旅行のお土産もいただいて・・・試食タイムは午前レッスンの方とご一緒にゴージャスなアフタヌーンティーの様でした。アスティエだらけのテーブル、素敵だった

2018/08/01(水) | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン 5/2018

7月のワインレッスンへ。

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テーブルに仰々しくデカンタージュされていた赤ワイン。今回のテーマはブルゴーニュのモノポール(単独所有畑)でした。

AOCメルキュレのモノポール、フェブレの‘ラ・フランボワジエール 2015’とプルミエ・クリュの‘クロ・デ・ミグラン 2015’でした。開けたてはどちらも全く香らなかったのでデカンタージュしてくれたそうですが、頂いたときはしっかり香っていました。‘ラ・フランジボワエール’は酸味もあって食事と合わせたらとても良かったです。そんな酸味もラストにはまろやかになり、時間経過による変化も感じる事が出来て楽しいレッスンでした。

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どちらも若いけど美味しいピノ・ノワールでした!

2018/07/23(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

ベジベジベジお料理教室~きゅうり~

アトリエを移転した真紀子さんの野菜のお料理教室へ行ってきました。

今回のテーマは「きゅうり」

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メニューは夏のちらし寿司、きゅうりの春巻き、博多漬け、トマトとあさりのお味噌汁、コーヒーくずもち。
ロゼワインと合わせていただきました。

新しいアトリエも真紀子さんのアイデアに溢れたとっーても素敵な空間でした。

2018/07/12(木) | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0)

月曜お昼のワインレッスン 4/2018

4月も5月も参加出来なかったので、久しぶりのワインレッスン。

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ジメジメした日にぴったりのすっきりとしたアルザスの白ワインでした。甘いフレッシュな香りにきゅんとした酸味のミュスカとちょっと厚みがあって複雑な印象のグラン・クリュのピノ・グリ。どちらも好きー!

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ワインに合わせたのは生ハムと焼きカマンベールのサラダ。

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ランチは牛肉とズッキーニのラグーパスタ。

雨だったので、家の前までくる乗り換えなしのバスで帰宅。便利だわー

2018/06/11(月) | ワイン | トラックバック(0) | コメント(0)

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